На развилке трех дорог

Раньше мне казалось, что самые трагичные события гражданской войны обошли наши места стороной. Позже я узнала, что это совсем не так. По жителям сёл Зырянской волости гражданская война тоже прошлась безжалостным катком. До недавнего времени часть архивных документов периода 1918-1921 годов были закрыты или хранились под грифом "секретно". И только недавно были открыты архивы Александра Яковлева, завотделом пропаганды ЦК КПСС, ставшего впоследствии идеологом перестройки. Часть этих документов касаются событий периода Гражданской войны на территории Сибири, в частности, происходивших в Мариинском уезде Томской губернии, в которую входила Зырянская волость. Преподаватель Михайловской средней школы Сергей Николаевич Абрамов недавно познакомился с этими архивами. Часть из них Сергей Николаевич разместил на своём сайте. Каждый, кто интересуется историей, может зайти на этот сайт и узнать, что в 1918-20-ых годах события в нашей волости разворачивались не шуточные. Мы же расскажем лишь об одном небольшом эпизоде, к сожалению, очень трагичном...

Слева от трассы Зырянское - Михайловка, в полутора километрах от самого села Михайловка, есть местечко, которое здешние жители ещё с начала прошлого века называют Крест. И вовсе не потому, что здесь есть какой-то крест, а потому, что с давних пор здесь была развилка трёх старых дорог - на Михайловку, Зырянку и Красноярку. Недавно неподалёку от этой развилки под кроной старой берёзы был воздвигнут небольшой памятник, вернее стела с надписью: "26 сентября 1920 года на этом месте в бою погибло около 600 наших земляков. Вечная память павшим в боях Гражданской войны". Инициатором установки этой памятной плиты стал Сергей Николаевич Абрамов. Его поддержали бывшие ученики и односельчане. Память павших земляков они увековечили на свои средства. Так что же произошло на развилке трёх дорог? Почему здесь полегло столько людей?

В годы Гражданской войны в Мариинском уезде против карательных отрядов Колчака действовал партизанский отряд под руководством П. К. Лубкова, уроженца этого же уезда, Георгиевского кавалера. Колчаковцы за поимку Лубкова обещали приличное вознаграждение. А после мятежа эсеров чехословацкого корпуса советская власть в Сибири летом 1920 года была свергнута. Крестьяне, а это большая часть населения России в то время, стали выражать недовольство политикой продразвёрстки, в том числе проводимой и в Сибири. В частности, татары части деревень Мариинского уезда были недовольны запретом торговли в ходе проведения политики военного коммунизма. Ведь в то время чуть ли не единственным источником дохода для значительной части татарского населения уезда была отхожая торговля. Когда же ее запретили, татары примкнули к группе восставших, недовольных политикой продразвёрстки, которой руководил все тот же П. К. Лубков, ещё недавно боровшийся против Колчака. Настроения и намерения татарского населения Мариинского уезда ярко выражены в одном из документов того времени: неизвестный автор пишет, что "Лупка" (то есть П. Лубков) даёт "тарковать, а новая власть нет, поэтому надо бить красных, брать Мариинск (из сводки Губчека Томской Губернии).

В 1920 году отряд Лубкова в составе 1500 человек поднял восстание, занял станцию Ижморка и перерезал Транссиб. Против него были выставлены части регулярной Красной армии и отряды рабочих с Анжерских копий. После боя лубковцы с потерями стали отступать вдоль Кии на север. А 26 сентября в два часа 10 мин. отряд Емельянова и 383-ий батальон под командованием помкомдива Китвийтенко настиг лубковцев в трёх верстах от Михайловки. В том самом месте под названием Крест. Лубковцы хотели прорваться через цепь и устроили засаду в болоте, что находится неподалёку. Но их обнаружили и дали бой, который закончился штыковой атакой. В архивных документах есть сведения о том, что был убит весь командный состав отряда Петра Лубкова и 400-500 бойцов. А всего в этом бою погибло почти 600 человек. Большую часть бойцов в отряде Лубкова составляли татары. В истории Сибири это событие является вторым по факту единовременной гибели в бою коренных жителей уезда на территории своего проживания. Здесь же они были и захоронены.

- Михайловские старожилы вспоминали, что позже родственники раскопали ту братскую могилу и после опознания увозили своих родных и перезахоранивали на своих погостах, - рассказывает Сергей Николаевич Абрамов. - В каком конкретно месте находилась та братская могила, уже никто не помнит. Но неподалёку росла раздвоенная берёза. И эта берёза на перекрёстке старых дорог позже стала символом тех трагических событий. Кстати, судьба самого Лубкова осталась неясной. По словам его земляков, он остался жив и ещё очень долго скрывался в тайге, в районе бывшей Яранки. Ходили слухи, что возле дома жены Лубкова какое-то время появлялись сумки с продуктами. Но как всё было на самом деле - мы теперь уже не узнаем...

1988 году учитель Михайловской школы Анатолий Анатольевич Демидов вместе с выпускниками огородил место вокруг берёз и выставил аншлаг. Но со временем и оградка, и тот аншлаг сгнили, упала и одна из берёз.

Жители Михайловки решили восстановить историческую справедливость - вновь увековечить память павших земляков. В июле этого года вместо сгнившей оградки поставили металлическое ограждение, а также сделали памятную надпись на мраморных плитах. Значительную часть затрат взял на себя михайловский предприниматель Ринат Байрамгалеев. В работе по благоустройству памятного места участвовали Александр Силаев, Виктор Смирнов, Альберт Валиев, Александр Шанько, зырянский художник А. В. Трофимов и другие. Помощь оказал и фермер Александр Котляров.

В памятной надписи нет данных, сколько бойцов из погибших воевали за белых, сколько за Красную армию. Это не главное. Ведь известны случаи, когда крестьяне то уходили к красным, то переходили к белым. Главное, что все они были гражданами России. Время всех рассудило и примирило. Всем мужчинам, участвовавшим в увековечивании памяти погибших земляков, огромное спасибо.

Как замечает Сергей Абрамов, с возрастом человек начинает все трепетнее относиться к истории своего села, своей семьи:

- Иногда так хочется пройти по той деревенской улице, какой она была 100-150 лет назад и поговорить с предками, - признается Сергей Николаевич. Как они жили, чему радовались, о чём мечтали? И безумно жаль, что не расспросил свою бабушку, которая знала всех своих родственников, великолепно помнила свое детство, не записал ее воспоминаний. Но всё же один эпизод из жизни своих земляков Сергей Николаевич Абрамов восстановил. Эпизод трагичный, как впрочем, и вся история России того периода.

Источник: газета Сельская правда

COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение