Поговорим о Белослудцеве

Герои, спасавшие наше будущее... сколько их? Никто точного числа не знает. Герои жили и живут на нашей земле, о многих мы даже не знаем или забыли об их существовании. Это непростительная ошибка, ведь они воевали за нас. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения ветерана войны и учителя - Белослудцева Павла Семеновича. Белослудцев Павел Семенович родился 30 июня в 1915 году, в городе Бийске. Когда Павлу Семеновичу исполнилось 9 лет, он пошел в семилетнюю фабрично-заводскую школу. Учился он хорошо, и со школьной скамьи начал увлекаться моделированием. После окончания школы, его направили учиться в Минусинскую летно-планерную школу, а затем по направлению поехал в город Феодосию, в Крым. Там окончил высшую летно-планерную школу и работал начальником планерской станции в г. Ленинске. В Ленинске, Павел Семенович окончил летную школу , летал на самолете У-2.

Однажды, при изготовлении ракет, Павел Семенович обгорел и был отстранен от полетов. После этого он стал заниматься в детско-технической станции авиамоделизмом. Из школы, Новосибирский обком комсомола направил его в Чичко-Юльский детский дом. После детского дома, Павел Семенович был направлен в Царицынскую школу, где стал заведующим.

Началась война. Павла Семеновича забрали на фронт в сентябре 1941 года и зачислили в 238 отдельный летный Сибирский батальон. На фронте был замполитом. В феврале 1942 года Павел Семенович был ранен, попал в госпиталь в городе Тамбов. После выздоровления, он был направлен на 14 пограничную заставу 3 батальона 114 пограничного полка и воевал там до конца войны. Победу наш герой встретил в Австрии, в городе Грац, не далеко от Вены. Из Австрии, Павел Семенович прибыл в Болгарию и уже оттуда на военном теплоходе он прибыл в Одессу. И только из Одессы его демобилизовали домой.

Павел Семенович приехал в Туган, где работал его брат. Сам начал работать в Туганском районе заведующим отделом райкома партии. В 1948 году он окончил партийную школу в г. Томске, которая давала незаконченное высшее образование. Полученное Павлом Семеновичем образование приравнивалось к педагогическому. После окончания данного заведения, его направили директором в школу в Турунтаево. За время своей педагогической деятельности, Павел Семенович побывал директором Мазаловской, Куяновской и Березовской школах. В 1972 году Павел Семенович был направлен работать в наше село, здесь он преподавал историю в 6, 9 классах и технологию.

В период его работы в Михайловской школе был создан авиамодельный кружок, который находился под руководством Белослудцева. Учащиеся, посещающие этот кружок, часто ездили на областные соревнования и не однократно занимали призовые места. Сам Павел Семенович рассказывал, что модели высоко и далеко летали. Однажды одна модель улетела в Красноярку и оттуда ее привез тракторист.

Павел Семенович - ветеран войны и труда. Был награжден Орденом Отечественной войны, медалью за боевые заслуги, медалью на возменования столетия со дня рождения В.И. Ленина, медалью за победу над Германией, медалью ветерана труда, медалью «40 лет победы над Германией».

В 1975 году Павел Семенович ушел на заслуженный отдых, но даже после ухода он часто навешал нашу школу: проводил беседы во всех классах, выступал на торжественных линейках. К сожалению, Павел Семенович не дожил до сегодняшнего дня. Пусть память о нем останется с нами.

Школьная газета (Материал предоставила Меркулова Татьяна Николаевна)
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение