Ещё не вечер - живёт деревня

14 апреля на сцене Михайловского дома культуры состоялась премьера спектакля ’’Вечер” по пьесе драматурга Алексея Дударева, прошла она успешно, можно сказать, с триумфом. Главный режиссёр спектакля - директор ДК Любовь Локшина, а идея постановки на сельской сцене и выбор автора принадлежат педагогу Михайловской средней школы Сергею Абрамову. Спектакль - это живое искусство, которое творится, создаётся на глазах зрителей, михайловцы и гости активно реагировали на все реплики, монологи и диалоги героев пьесы.

Спектакль по пьесе А. Дударева "Вечер” также был сыгран 23 и 29 апреля. Не большой зал сельского клуба, рассчитанный примерно на 100-110 мест, все три дня был полон. На спектакле по-бывали не только михайловцы, но и жители соседних сёл Туендата, Окунеева, Вамболов, Шиняева и райцентра. 23 апреля на спектакль приезжали друзья С.Н. Абрамова - творческая группа учителей информатики Томской области - тридцать человек. Среди них - бывший учитель из Бакчара, сейчас проживающий в Америке. Все, кто побывал на премьере спектакля, отзываются о нем хорошо. Некоторые отзывы - очень восторженные. Между тем, на сцене по ходу пьесы, вроде бы, ничего особенного и не происходит. В заброшенной деревне, определённой властями как непер-спективная, живут два деда со странными именами Мультик и Гастрит и их соседка Ганна, лет им по 70-80. А вокруг них - Земля, Солнце и Жизнь - одна на всех. К солнцу Мультик обращается, как к живому существу, и говорит, что всё на свете от тепла и света, оно греет, и надо, чтобы и люди согревали друг друга. А счастье своё самим себе делать надо, оно - в труде. Одна из идей пьесы о том, что за многие годы у сельских жителей, особенно молодых, отбили желание работать на земле...

Пьеса А. Дударева ”Вечер” написана ещё в советские времена. Но, как оказалось, не потеряла своей актуальности и сегодня. Всех, кто посмотрел ”Вечер”, этот спектакль заставил осознать, проникнуться нравственной сутью проблемы умирающих деревень. Эта постановка привела зрителей к мысли, что без Родины, прежде всего, без малой родины, без своего наследия человек жить не может. Надеемся, что российская деревня не умрёт, а все вместе мы сохраним свои корни и традиции.

Зрители отметили отличную игру самодеятельных артистов - Сергея Абрамова, Александра Силаева и Антонины Силаевой - учителей Михайловской средней школы. Свои образы они создали очень точно. Во время спектакля в Михайловском ДК всё было, как в настоящем театре - буфет для зрителей, цветы для артистов. Декорации и реквизит для пьесы были подобраны и изготовлены с мастерством. Деревенский колодец, возле которого развивалось все действие в первом акте, был, конечно, декоративный, но воду из него черпали по-настоящему. Декорации для второго действия с точностью воссоздали быт сельской жизни советского периода. Спектакль ”Вечер” продолжил театральные традиции Михайловки. Жители села ещё помнят, что когда- то в местном ДК силами деревенских артистов ставили кукольный спектакль. В 80-е годы в Михайловке замахнулись на постановку по сказке в стихах ”Про Федота-стрельца, удалого молодца”, в которой было задействовано два десятка артистов, и спектакль имел успех у зрителя. Надеемся, что ”Вечер” - не последняя постановка михайловских любителей театрального искусства.

Л. Макарова Сельская правда
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение