Гранты для фермеров

На прошлой неделе вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр вручил сертификаты 39-ти получателям грантов - победителям конкурсов 2016 года по поддержке фермерства и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Самый крупный грант на сумму 18 миллионов рублей выиграл фермер из села Туендат Зырянского района Илья Александрович Алексеев.

Илья Алексеев родился и вырос в Томске, а в Туендат, родную деревню своего отца, переехал в 2012 году. В девяностые годы, когда в Туендате началось фермерское движение, в него включился и Александр Алексеев, решивший попробовать себя в земледелии. Не бросая работу в городе, в деревне бывал наездами. Илья сначала помогал отцу, а теперь самостоятельно продолжает его дело. Помимо земледелия, стал заниматься и выращиванием скота. По профессии он ветеринар, так что знает, как надо ухаживать за животными. Сейчас в хозяйстве Ильи Алексеева 75 голов крупного рогатого скота мясных пород, а на выигранный грант хочет открыть молочную ферму.

- На сумму гранта я планирую уже к концу этого года построить коровник и приобрести всё оборудование для современной высокотехнологичной молочной фермы, - говорит Илья Александрович. - Скоро наступит пора заготовки кормов. Будем готовить кормовую базу для 200 голов скота. Мясное стадо за лето пополнится, а когда будут коровник и оборудование, планирую купить 100 голов племенных нетелей симментальской породы. Они высокоудойные и вполне приспособлены к нашему сибирскому климату.

Благодаря современному оборудованию молочное стадо будет обслуживать всего одна доярка. Со сбытом продукции проблем не будет: фирма «Томское молоко» согласна забирать молоко из любого села Зырянского района. С кормовой базой тоже трудности не возникнут, потому что вокруг села прекрасные заливные луга. И пашни вполне достаточно. Земли в этой местности плодородные, с них собирают прекрасные урожаи. Сейчас фермер осваивает 400 гектаров земли, но может обрабатывать и больше. Он сам себе агроном, тракторист и комбайнер, но хотел бы создать небольшую, но крепкую команду.

- Мне бы толкового молодого специалиста в Туендат заманить, да так, чтобы он здесь с семьёй обосновался, делом загорелся! Вот тогда бы работа пошла! - делится Илья. - Я уверен, что всё получится. Будем в Туендате и мясо с молоком производить, и хлеб сеять, получая прибыль.

Кроме Ильи Алексеева, гранты на развитие своего фермерского хозяйства получили ещё два фермера из Зырянского района: Сергей Владимирович Ильин из Дубровки и Иван Валерьевич Волошин из Беловодовки. Оба эти предпринимателя занимаются молочным животноводством.

В списке фермеров, получивших гранты, есть первомайские животноводы Роман Александрович Кибисов, Евгений Вячеславович Кузнецов, Андрей Николаевич Богданов; Наталья Петровна Капустина из села Цветковка и Елена Васильевна Клинова из Асино, занимающиеся производством молока и молочной продукции, а также Татьяна Сергеевна Назарова, работающая в сфере рыбоводства.

Источник: http://obraz-asino.ru

Поиск

 
COPYRIGHT ©2019 - Михайловское сельское поселение