Рыжее очарование по кличке Кузьма

Шесть лет назад на заброшенной ферме в селе Окунеево Зырянского района лиса, прибежавшая из лесной чащи, устроила себе нору и вскоре принесла потомство. Нору кто-то разорил, трёх лисят люди разобрали себе по домам, а одного из малышей потом за 400 рублей перекупил местный житель Сергей Васильевич Мангазеев. Лисёнку повезло. В отличие от двух его сородичей, которых увезли в Михайловку и затем пустили на воротник, он живёт и по сей день, причём в очень даже хороших условиях. Первые несколько месяцев находился в доме прямо под хозяйской кроватью, а сейчас имеет собственное жилище - просторную клетку во дворе усадьбы.

- В быту лисёнок оказался совсем неприхотлив. Ночью спал, днём гулял, очень любил молоко, мясную и рыбью требуху, в туалет ходил в специально отведённое место, — рассказал мне о своём питомце Сергей Васильевич. Кузьма очень игрив. Его забавы одновременно напоминают и кошачьи, и собачьи. Весьма сообразителен. Наверное, если задаться целью, можно и простые команды с ним разучить вроде «сидеть», «лежать». Есть у Кузьмы и типично лисьи привычки. Конечно же, это прежде всего неудержимая тяга к воровству. Больше всего любил красть хозяйскую одежду, особенно неосмотрительно оставленные на полу носки. Всю добычу тащил в себе в нору и сильно ворчал, когда хозяйка дома, Елена Александровна, начинала устраивать у него обыск. Живя дома, воровал и еду, причём потом не всегда её ел, главное - украсть! Гулять Кузьму выводили на поводке, а то и просто на руках. Он, как щенок, клал лапы хозяину на грудь, а рыжую голову - ему на плечо. Однажды во время такой прогулки лисёнка укусила оса, и, не поняв, кто причинил ему боль, тот цапнул Сергея Васильевича за губу. После этого случая его стали реже брать на руки.

Image

Когда Кузьма стал взрослым и обрёл шикарную шкурку, его перевели на новое место жительства - в специальный вольер, где он сейчас проводит всё своё время. Бывает, выходит во двор погулять, но сделав несколько кругов, возвращается обратно. Живущая по соседству с ним лайка не обращает на рыжего проныру никакого внимания. Впрочем, гуляет лис чаще под присмотром, потому как тут же во дворе живут куры, а лисы, как известно, любят ими пообедать. Кузьма обожает, когда его гладят, и при встрече с хозяином всегда радостно подставляет ему своё пушистое брюхо. Чужим не даётся, особенно местным ребятишкам, которые частенько приходят к Мангазеевым на него поглазеть. Вот и меня тоже встретил весьма настороженно, забившись в самый угол своего жилища. Выманили на фотосессию только с помощью его любимого лакомства - сушёного окуня.

Село Окунеево находится среди тайги, а потому встречи с обитателями леса здесь нередки. Бывало, что в сезон сбора ягод и грибов, которыми очень богаты здешние места, встречались люди с медведями. Несколько лет назад был случай, когда косолапый зашёл в село, взбаламутив собак и местных жителей. Пройдя по окраине, отправился восвояси. А весной 2015 года в деревню забрёл совсем маленький лосёнок. Почему он был один, история умалчивает. Сироту забрал себе местный охотник и егерь Фёдор Куманичев. Пытался выкормить его коровьим молоком, смешанным с отваром лечебных трав, но, к сожалению, малыш был настолько маленьким и слабеньким, что не выжил. Лис Кузьма чувствует себя с людьми очень комфортно. Откормленный, ухоженный красавец стал любимцем семьи Мангазеевых. Его фотопортрет красуется в их доме на стене гостиной.

Екатерина Корзик.

COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение