Там вдали за рекой

В Окунеево мы приехали ровно в полдень. Был самый разгар рабочего дня, но это таежное село нас встретило почти что первозданной тишиной. На улице не было ни единой живой души.

Даже собак не наблюдалось, в отличие от нашего райцентра. Как выяснили мы позже, это результат работы административной комиссии, нещадно выписывающей штрафы нерадивым хозяевам дворняжек. Подъезжая к центру, мы увидели редких прохожих -спешно удалявшиеся женские силуэты с авоськами в руках. Однозначно, женщины шли из магазина, единственного в селе. В деревенский магазинчик заглянули и мы, чтобы узнать у простого люда о житье-бытье.

ПРОДУКТАМИ ЗАПАСАЮТСЯ ВПРОК

К нашему великому сожалению, в магазинчике уже не было покупателей.

-Вам бы немножко пораньше приехать, - посочувствовала нам продавец Валентина Магера. - Обычно народ идет ко мне с утра. И домой не торопятся. Стоят, общаются, обмениваются новостями и просят привезти им чего-нибудь вкусненького. Покупают окунеевцы абсолютно всё. Любят фрукты, конфеты, разную выпечку. Свежий хлеб в магазин привозят часто - три раза в неделю с Зырянского хлебозавода и два раза - с частной пекарни. Остальной товар в магазин завозится раз в неделю, но этого для нашего села вполне достаточно. На период разлива реки мы запасаемся товарами первой необходимости - мукой, крупами, сахаром, солью, макаронами. Завозим все это в большом количестве. Мало ли чего!

За время нашего разговора народ в магазине так и не появился. На улице тоже никого не наблюдалось. Но есть еще два места в Окунееве, где можно встретить местных жителей. Это почта и медпункт. Мы прямиком направились туда.

ЛЕЧИТ УЖЕ СОРОК ЛЕТ

Почта, к нашему сожалению, в этот день была закрыта. Зато с местным фельдшером нам удалось пообщаться. Любовь Ивановна Камынина была на своем рабочем месте - в чистом, ухоженном и вполне уютном кабинете. Любовь Ивановна старается, чтобы ее пациентам в медпункте было комфортно. Свой кабинет она обустроила так, будто это гостевая комната. О том, что это всего лишь медпункт, говорят только запах лекарств да хозяйка в белоснежном халате.

- Жду-не дождусь, когда же, наконец, сниму свой белый халат, - призналась Любовь Ивановна. - Устала я уже, а передать свое дело некому. Молодежь разъезжается из села, в Окунееве живут практически одни пенсионеры, но я бросить их не могу. Как село будет жить без медика?! Вот и работаю потихоньку, а про себя молюсь, чтобы в деревне все были здоровы...

Сегодня Любови Ивановне приходится обслуживать двести двадцать шесть человек, сорок три из них- дети. Малышей в Окунееве насчитывается двенадцать, из них два младенца до года. За их ростом и развитием, а также за здоровьем своих односельчан Любовь Ивановна Камынина следит тщательно. Регулярно, чуть ли непоголовно, прививает всех от гриппа. Почти все у нее проходят диспансеризацию, а она завозит своевременно все необходимые медикаменты по доступной для людей цене. Более дорогие лекарства заведующая ФАПом тоже привозит, но только на заказ.

- В этом сезоне окунеевцы, можно сказать, и не болели простудными заболеваниями, - рассказывает Любовь Ивановна. - Человек пять-шесть взрослых заболевали и столько же детей. И всё. Случаев гриппа тоже не было. Но я, на всякий случай, запаслась лекарствами, масками и необходимым инвентарем. К тому же, скоро распутица, и нужно быть готовым к любым форс-мажорным обстоятельствам. Хотя за четыре десятка лет работы в Окунееве я уже привыкла к тому, что на несколько месяцев мы оказываемся буквально отрезанными от большой земли…

Image

ПАСХА - ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК

Слова Любови Ивановны подтвердила пришедшая к ней на прием пациентка - Галина Петровна Гаврилова. В медпункте ей по состоянию здоровья приходится бывать часто, но чувствовать себя больной и обессиленной она, конечно же, не хочет.

- Болеть сейчас, ну, никак нельзя, - рассуждает Галина Петровна. - Скоро ведь Пасха, надо готовиться к большому празднику. В доме надо порядок навести, а уж потом думать о пасхальном столе. Сегодня встала, а у меня все мышцы болят, значит, надо идти в медпункт. Сейчас вот Люба поставит мне уколы. Как станет полегче, снова возьмусь за работу, а ее непочатый край. К примеру, с той же рассадой. Я каждый год выращиваю много перцев, баклажанов, помидоров. Сил вот только на все не хватает, давление у меня почему-то падает, от этого в сон клонит. А спать-то сейчас никак нельзя! Перед Пасхой надо побелить в доме, сменить шторы. И во дворе будем наводить порядок. Окунеевцы Пасху почитают, задолго начинают к ней готовиться…

ПЕРЕПРАВА БУДЕТ

С таким же усердием в Михайловском поселении готовятся к предстоящему паводку, к организации переправы через Кию. У окунеевцев в настоящее время это самый больной вопрос. Но администратор села Александр Иванович Тимошенко уверен, что проблем с переправой быть не должно. За долгие годы уже все четко отработано и отлажено.

- Людей к берегу Кии который год доставляем на уазике-"таблетке", - говорит Александр Иванович. - На другой берег их перевозит катер, а там их ждет рейсовый автобус. Ездит он к нам по графику два раза в неделю, и всё всех устраивает. Раньше окунеевцы во время разлива сильно переживали - опасались пожара. Сейчас у нас есть свой пожарный пост. Я считаю, теперь нам бояться нечего. А вот как нынче поведет себя река, предугадать сложно. Бывало, что и в не особо снежные зимы вода доходила до самой деревни. Зато сейчас мы находимся в ожидании качественной сотовой связи. Обещают, вроде, и интернет провести. Но больше всего народ ждет чистую воду. Сейчас мы прямо-таки завидуем михайловцам. У нас вода в селе плохая, и люди стопроцентно будут ходить за чистой, когда у нас установят локальную станцию водоочистки, хоть с пластиковыми бутылками, хоть с флягами…

Image

У ШКОЛЫ ПЕРСПЕКТИВЫ НЕ РАДУЖНЫЕ

Прошлись мы и по школьным этажам. Стены, окрашенные в теплый салатный цвет, напоминали о предстоящей весне, и вообще все внутреннее убранство школы радовало глаз. Верилось, что ребятишки сюда ходят с превеликим удовольствием, ведь им, по сути, больше бывать и негде. Оказалось, что детям в школе действительно нравится. Здесь они не только учатся новому, но и всячески развиваются. Педагоги к каждому ребенку подходят индивидуально, плюс в школе организована прекрасная внеурочная деятельность. К примеру, учитель первого и второго классов Светлана Николаевна Мехович буквально-таки заразила ребят, в хорошем смысле этого слова, изготовлением аппликаций из самого обычного гороха. На снимке вы видите, какие у ребят получились красивые картины. Шедевры, да и только!

- На переменках у нас они не бегают сломя голову по коридорам и лестницам, - говорит Светлана Николаевна. - Они все усердно раскрашивают горох в разные цвета, а когда он высохнет, наклеивают горошинки на бумагу…

Получаются замечательные поделки. С этими работами ребята не раз становились участниками разных районных конкурсов и выставок, проводимых домом детского творчества. Ко всему прочему, окунеевские ребятишки еще и рисуют, и поют, и танцуют, и спортом занимаются. Одну из стен в классе украшают разные дипломы и благодарственные письма за все, что они сумели сделать на переменах и после уроков. А ребята и рады стараться.

Стараются для них и педагоги, приобретая в школу современный инвентарь и разные практические пособия. На нынешних каникулах в коридорах и в некоторых классах школы были развешаны новые тематические стенды, мимо которых трудно будет пройти, настолько они яркие в своем исполнении и весьма содержательны. На уроках в начальных классах активно используется интерактивная доска. Объяснение этому простое: в Окунееве ребята тоже обожают всякие электронные штучки типа планшета или смартфона. Потому-то и интерактивная доска пользуется у них большей популярностью, чем просто картинки в учебнике.

- Наши дети, как и все, "помешаны" на компьютерных играх, - говорит Светлана Николаевна. - От этого здесь хоть какая-то польза. Ребятам нравится работать на этой доске. Удобно и для нас, учителей…

В этом учебном году в школе нет третьего и четвертого классов. Нет и девятого, выпускного, а значит, не для кого будет подавать последний школьный звонок. В общей сложности восемь педагогов и техперсонал работают для двадцати шести ребятишек, четырнадцать из которых - приемные.

- На следующий год к нам в первый класс придет всего лишь один ребенок, - говорит директор школы Владимир Антонович Мехович. - А когда мы выпустим нынешних восьмиклассников, в школе вообще останется чуть больше десяти ребят. Вот и все перспективы. Что будет дальше, представить несложно. А ведь школа у нас хорошая, она же совсем новая - постройки 2000 года. И педагоги у нас есть почти все, и современный компьютерный класс, и уютная столовая, и прекрасный библиотечный фонд, и спортзал. Вот только детей нет!

Домой мы возвращались в несколько удрученном настроении. Как это плохо, когда молодые и трудоспособные уезжают, в школе совсем мало учеников, в селе нет устойчивой мобильной связи и интернета. В более или менее удовлетворительном состоянии находится дорога до Окунеева, хотя местами ее вновь придется укреплять. Жители Окунеево осторожны в прогнозах насчет будущего возрождения своего таежного села. Но жизнь, между тем, продолжается. Деревянный мост, соединяющий правый и левый берега Кии, тихо поскрипывает под тяжестью снующих туда и обратно лесовозов с прицепами. Скоро, когда придет пора, на какой-то период его снимут, но потом все вернется на круги своя…

Автор: Ольга Ушакова

Поиск

 
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение