Умеют ладить с покупателями

День работника торговли – это праздник всех тех, кто стоит за прилавком, кассой и консультирует покупателей. Сегодня каждый магазин дорожит своими покупателями. В этом я убедилась, пообщавшись недавно с продавцами из михайловских магазинов.

День работника торговли – это праздник всех тех, кто стоит за прилавком, кассой и консультирует покупателей. Сегодня каждый магазин, без преувеличения, дорожит своими покупателями. В этом я убедилась, пообщавшись недавно с продавцами из михайловских магазинов. Я теперь точно знаю, что в этом селе работники торговли своих покупателей ценят и уважают.

Так получилось, что три родные сестры из Гагарина и Михайловки Наталья Кулишева, Татьяна Деева и Ольга Нафикова связали свою жизнь со сферой обслуживания. Они работают продавцами. Татьяна торгует в магазине ПО "Зырянский хлебокомбинат", а ее сестры - в частном, который находится по соседству в этом же здании. Правда, взрослую жизнь сестры начинали с других профессий. Ольга Викторовна в 20 лет стала начальником Михайловского почтового отделения связи. Татьяна Викторовна ещё недавно была почтальонкой. Она одна в любую погоду носила почту по Гагарино и Михайловке за половину минимальной зарплаты. Когда же ей предложили попробовать себя в роли продавца, то не отказалась. И теперь об этом нисколечко не жалеет. По стечению обстоятельств сменила должность кассира школьной бухгалтерии на продавца и Наталья.

Что самое главное в работе продавца? На мой взгляд, уметь считать, чтобы не ошибиться при расчете, чтоб потом не вносить свои деньги в кассу. А вот сёстры уверяют меня в том, что самое главное в их работе - умение ладить с покупателями. Они считают, что общий язык важно найти с каждым покупателем и уважать тоже надо каждого. И на работу надо приходить только с хорошим настроением, говорят они.

- В жизни всякое бывает, - рассуждает Наталья. - Случается, что к нам заходят недовольные покупатели. В этом случае лучше всего проявить к человеку свое доброе отношение и непременно улыбнуться. Ему станет приятнее, на душе легче, и он всегда будет заходить именно в наш магазин…

Кстати, притворяться добренькими и участливыми сёстрам не приходится. Они по своей сути люди искренние, по-настоящему добрые и общительные. Они говорят, что в торговлю пришли не для того, чтоб где-то схитрить, для себя сэкономить, а пришли для того, чтоб свою копейку заработать честно.

- Когда в 20 лет я пошла работать на почту, то мама мне сказала, что чужие деньги - табу, - вспоминает Ольга Викторовна. - И что жить надо на честно заработанное. Если же схитришь где-то на рубль, то со временем потеряешь больше. Жизнь найдёт, как тебя наказать за это. Мы об этом всегда помним...

В михайловские магазины, где работают сёстры, заходят не только их односельчане, но и заезжие покупатели. Бывают люди из Шиняева, Беловодовки, Высокого и даже из соседних деревень Кемеровской области. И, наверное, не только потому, что Михайловка расположена удачно - прямо на трассе. Видимо, товар им здесь нравится, да и продавцы по душе.

У Ольги, Татьяны и Натальи есть семьи и дети. А во дворе, как у всех сельских жителей, - коровы, свиньи, бройлеры. Плюс ко всему этому - огороды в несколько соток. Но замученными и уставшими от забот деревенских они не выглядят. Напротив, женщины ухоженные и весёлые. А друг к другу они относятся с глубоким уважением. Они и сёстры, и друзья, и коллеги. Все три не понимают ситуации, когда родные братья и сёстры после каких-то конфликтов могут годами не разговаривать и не общаться.

Сёстры - из большого рода Деевых. Татьяна, Наталья и Ольга общаются со всеми своими двоюродными и троюродными братьями и сёстрами, племянниками и племянницами, дядями и тётями. У их мамы в гостях всегда внуки, племянники, и она целыми днями что-то варит и печёт.

- Если же мы решили поехать позагорать на Кию, то едем все вместе, с родственниками, - рассказывает Ольга Викторовна. - В Новый год и на юбилеи мы собираемся всей большой роднёй. Летом праздник можем устроить прямо во дворе. Но просто так сесть за стол и выпить шампанского нам неинтересно. Мы всегда придумываем что-нибудь особенное. Сейчас подросло уже наше молодое поколение, теперь они готовят для нас праздники. Но мы вместе не только в радости. В трудную минуту обязательно друг другу поможем…

Вот это, наверное, и есть счастье - любимая работа, хорошая семья и большая дружная родня, как у сестёр Ольги, Татьяны и Натальи.

Автор: Людмила Макарова

Поиск

 
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение