Высокотехнологичная молочная ферма открылась в Туендате

Губернатор Сергей Жвачкин торжественно открыл молочно-товарную ферму в селе Туендат Зырянского района. Глава региона отметил, что для реализации таких проектов необходимо увеличивать сумму грантов.  Ранее сообщалось, что в 2016 году глава крестьянско-фермерского хозяйства в Зырянском районе Илья Алексеев стал победителем губернаторского конкурса «Томский фермер» и получил грант на строительство фермы в 18 миллионов рублей. По данным обладминистрации, это дало мужчине возможность создать высокотехнологичную молочную ферму на 75 голов. При выходе на проектную мощность (к 2020 году) при общем поголовье скота в 350 голов производство молока составит 500 тонн, мяса — 35 тонн в год.

«В прошлом году в развитие сельского хозяйства вложили 1,8 миллиарда рублей, из них почти половина — на направление молочной продукции. Это было наше слабое звено, но сегодня оно становится сильным, вы видите, что на прилавках стало появляться больше томской продукции. Я считаю, что мы выбрали правильную политику — увеличили сумму гранта. Раньше выдавали по два-четыре миллиона рублей, но что такое четыре миллиона для производства? А 18 миллионов — это сумма, с которой можно работать. Главное, чтобы было побольше людей, у которых глаза горят, у которых есть образование, которые хотят этим заниматься, тогда все будет жить и работать», — сказал Сергей Жвачкин.

Он торжественно перерезал красную ленту на входе в ферму и вручил главе хозяйства Илье Алексееву ключи от нового трактора. В свою очередь Илья Алексеев поблагодарил губернатора за воплощение своего проекта в жизнь и отметил, что ферму удалось построить в рекордные сроки.

«Весь проект стоит около 30 миллионов рублей, почти за шесть месяцев мы реализовали его. Строительство коровника началось в августе, уже 30 ноября завезено первое поголовье нетелей. На сегодняшний день мы доим 200 литров с коров. Продукция выпускается под знаком «Деревенское молочко», — отметил глава фермы.

В администрации отмечают, что ферма строилась с применением современных технологий и материалов, при строительстве учтены санитарно-ветеринарные требования и оптимальная технология содержания скота. При увеличении поголовья коров ферму можно пристроить, не останавливая процесс производства.

Поиск

 
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение