На родной земле

В Вамболах немало личных подсобных хозяйств, владельцы которых выращивают и продают скот. А вот фермеров, занимающихся растениеводством и мясным скотом одновременно, в этом эстонском селе всего двое. Один из них - Виталий Крузе. Почти четверть века он выращивает зерно, а на подворье держит несколько голов КРС, хотя в детстве, как признаётся, мечтал стать охотоведом.

Колхозной жизни я, можно сказать, не застал, - говорит Виталий Эрвинович. - В вамболинском колхозе я успел поработать всего два года. В 1993 году мой отец, Эрвин Августович, вышел из колхоза, и я вместе с ним. Уже через несколько лет от нашего колхоза ничего не осталось, у людей не стало работы. У нас же к тому времени сложилось пусть и небольшое, но своё фермерское хозяйство.

Как рассказывает Виталий Крузе, вместе с отцом, к сожаленью, недавно ушедшим из жизни, они приобрели несколько лет назад новый сушильный комплекс. У фермера есть свои склады, из техники - автомобили КамАЗ и ГАЗ, тракторы, три комбайна ’’Нива”. Правда, техника далеко не новая. Зерноуборочные ’’Нивы”, к примеру, сегодня наша промышленность уже не выпускает...

Сеет вамболинский фермер немного. Основная его культура пшеница занимает на полях в пределах 400 гектаров, плюс овёс. Большую часть пашни фермер арендует в районном фонде перераспределения земель. Нынешней весной Виталий Эрвинович планирует расширить свои посевы за счёт введения в оборот собственных земель в пределах 100 гектаров. А вот подновить технику, приобрести новый современный комбайн у фермера пока не получается.

- В прошлые годы, как, например, в памятном 2012 году, когда случилась засуха, зерна почти не было, - говорит Виталий Крузе. - Поэтому было не до покупок. Мы были озабочены тем, что прежде надо оплатить кредиты за сушилку и дискатор. Трудно было, но мы выкрутились. О новой технике можно было подумать в прошедшем 2017 году. Но основное зерно я ещё не продал. Жду хорошую цену, может, в феврале зерно подорожает.

В прошлом 2017 году крестьяне нашей области получили рекордный за последние сто лет урожай. На полях фермера из Вамболов Виталия Крузе урожайность не дотянула до средней по области, но тоже оказалась неплохой, он собрал по 17-18 центнеров с гектара. Как известно, в России две беды: скудный урожай - плохо, а рекордный - тоже хорошего мало. Поскольку зерна крестьяне произвели больше, чем требуется стране, то и цена на него сразу упала. На нашу российскую пшеницу есть спрос за рубежом, но экспорт зерна сдерживают некоторые российские проблемы по его хранению и доставке к портам. Поэтому фермеры, а в их числе и Виталий Крузе, ждут, что ближе к весне, к новому сельхозсезону цены на пшеницу все-таки подрастут.

По поводу продажи зерна Виталий Эрвинович особо не переживает. Говорит, что долгов у него на сегодня нет, со всеми платежами рассчитался, как и со своими сезонными работниками. Но все-таки прошлогодний урожай хочется продать по хорошей цене, чтобы сполна окупить затраты. Нестабильные же цены на зерно больше всего напрягают фермера - трудно рассчитывать всё на год вперёд.

Зима для крестьян - время передышки. Можно обдумать план действий на предстоящий сезон. Но уже в феврале, как образно говорит Виталий, пора вставать с дивана. Надо думать, где покупать запчасти, масла, решать другие производственные вопросы. Когда начинается новый сельхозсезон, фермер не только руководит процессом, но и сам садится за руль КамАЗа, подвозит на поля семена, осенью вывозит зерно на сушилку, летом занят на сенокосе. Кому-то, может, сельский уклад жизни и кажется скучным, но только не Виталию Крузе. Фермер признаётся, что он - совсем не городской житель, для него нет на свете места лучше, чем родные Вамболы.

Людмила Макарова. Сельская правда.

Поиск

 
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение