Счастье в материнстве

Вырастить пятерых детей - дело непростое, а уж воспитать их уважаемыми обществом людьми и вовсе сложно. У Флюры Касымовны Хайдаровой, жительницы села Гагарино, это получилось. Все пятеро её детей сейчас вполне самостоятельные, имеют свои семьи и работу, при этом не забывают о своей матери. "Что, по вашему мнению, надо воспитывать в детях, чтобы их последующая жизнь сложилась нормально?" - спросила я у Флюры Касымовны. На мой вопрос женщина ответила однозначно:

- Чтобы жизнь сложилась, надо уметь работать! И не только уметь, но и любить работать!

Воспитать у детей любовь к труду только одними увещеваниями невозможно. Процесс воспитания чаще всего сводится к тому, что дети начинают повторять жизненные привычки родителей. Дети в семье Хайдаровых с самого раннего детства могли наблюдать каждодневное трудолюбие родителей. Каждое утро собирались папа и мама на ферму. Собственно, этих сборов дети не видели, потому что еще спали. Она была дояркой, муж - скотником. Эта трудная, но по тем временам достаточно почетная работа, была для обоих супругов привычна и даже любима. Управившись с делами на ферме, супруги возвращались домой, где их ждало домашнее хозяйство, без которого в деревне прожить было невозможно.

Сейчас молодые, наверное, и не поймут, как умудрялась женщина управиться со всеми делами и в доме, и на работе. А у Флюры все получалось! Она успевала везде. И на работе была отличной дояркой, и дома - замечательной мамой. За работу Флюра Касымовна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а за воспитание пятерых детей получила "Медаль материнства".

- Труд в нашей семье всегда был на первом месте, - рассказывает Флюра Хайдарова. - Дети приучались к труду с малых лет. Старшие следили за младшими. Они же носили в дом воду и дрова. Девочки привычно убирались в доме, помогали готовить обеды и ужины. Дети самостоятельно порою управлялись по хозяйству. Умели в стайках почистить, сена коровам дать, накормить остальную скотину. В огород и на покос тоже отправлялись всей семьей. И в этом нет ничего необычного для деревенского ребенка, в каждом селе раньше так было. И дома, и в школе ребятишек к работе приучали, прививали им чувство ответственности и учили уважать людей, которые хорошо трудятся. В наше время было совсем не важно, где и кем работает человек. В большом почете на селе были доярки и механизаторы. Дети нами гордились и с самого раннего детства знали, что хорошая работа - это обеспеченная жизнь. Мы ведь с мужем в те годы хорошо зарабатывали. Могли себе позволить и мотоцикл приобрести, и машину купить. Дети все это видели и понимали, что им надо много трудиться, чтобы хорошо жить…

Есть еще один секрет воспитания настоящего человека у Флюры Касымовны:

- Нам отец еще в детстве говорил: "Все свои обещания надо обязательно выполнять! Если не сможешь что-то сделать, значит, не обещай! Не надо фантазировать!". Этот отцовский наказ я запомнила на всю жизнь. Его слова я часто говорила своим детям. Когда человек выполняет свои обещания, к нему относятся с большим уважением…

Но самый главный секрет воспитания, он же самый короткий, заключается в искренней любви к детям, считает Флюра Касымовна:

- Детей надо любить! Надо быть строгим и требовательным, но при этом любить их всем сердцем. Иногда надо ребенка наказывать за проступок, но при этом продолжать его любить. Каждый ребенок должен чувствовать материнскую любовь и заботу. Без любви нельзя воспитать нормального человека...

Вот так в строгости, в труде и требовательности, но вместе с тем и в большой любви выросли у Флюры и Шаймордана пятеро замечательных детей. Все пятеро нашли себя в этой жизни. Они не стали большими начальниками, но снискали уважение к себе. Они не стали богатыми и знатными, но каждому из них доверяют и каждого из них уважают. У всех пятерых есть дети, а у старших уже и внуки. Это Флюрины правнуки. Всего у нее девять внуков и трое правнуков. Не так давно в семье младшего сына родилась третья дочь. Это большая радость для бабушки.

Все ее дети и внуки живут или в городе, или в райцентре. Рядом, в Михайловке, поселился только младший сын Рашид. Он строит просторный дом для своей семьи и в город переезжать не собирается. Маму он навещает почти каждый день. Остальные дети - тоже частые гости в родительском доме, но бывают у мамы в основном в выходные или праздничные дни. Но самое главное, что все они отвечают на Флюрину любовь взаимностью.

Автор: Татьяна Тукшунекова
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение