Сладких дел мастер

В августе завершается сезон медосбора. Пасечники достают из ульев последние рамки с запечатанным в соты мёдом. В середине августа на областном рынке города Томска и в районах проводятся медовые ярмарки. И все жители области имеют возможность купить целебную продукцию не в магазине, а у знакомых и надёжных пчеловодов. В этом году такая областная медовая ярмарка проходит именно сегодня, как раз накануне Медового Спаса. Августовские праздники - Медовый, Яблочный и Ореховый Спас - названы в честь Спасителя и идут один за другим. Крестьяне на Медовый Спас заламывали соты и считали, что после этого праздника пчёлы перестают летать за взятком. Есть у этого праздника и другие названия - Медолом, Спасовка, Проводы лета.

Наш районный пчеловод, специалист сельхозуправления Борис Иванович Конкин, ныне покойный, всегда говорил, что в нашем Зырянском районе для развития пчеловодства очень богатая сырьевая база. В окрестностях почти всех наших сёл много лугов, лесных еланей с сотней самых разных цветущих трав - акацией, душицей, кипреем, пустырником. Всех и не перечислишь. Такую базу надо использовать по максимуму, что жители Зырянского района в последние 5-20 лет и делают. Они активно используют этот потенциал, и пасек у нас действительно много.

В начале и в середине 90х годов пчеловодством активно занялись жители Михайловского поселения. Со временем кое-кто из них забросил это кропотливое дело и выбыл из рядов пчеловодов. Но многие, кого это затянуло, до сих пор держат пчёл. Кто-то - только для себя, а для кого-то пчеловодство стало ощутимым подспорьем к семейному бюджету. Все помнят время, когда задерживали выплату и зарплаты, и пенсий. Именно тогда и завела пасеку семья Деевых из Гагарина. Александр Леонидович в прошлом - колхозный электрик, а его жена Екатерина Абрамовна - учительница Михайловской школы. Сейчас она на пенсии. Как вспоминают Деевы, их пасека начиналась с трёх ульиков. Первые два-три года работали вхолостую - дохода не было, зато был мёд для своей семьи. Со временем, когда Деевы обзавелись рабочим инвентарём, новыми пчелосемьями, когда появились у них свои покупатели, тогда они получили и первые деньги от продажи сладкой продукции. К тому времени старший сын Деевых - Максим - как раз учился в университете. Так что, выручка от продажи мёда помогла гагаринской семье выучить сына. Максим уже работает, обзавёлся семьёй, но Деевы продолжают заниматься пчёлами. В последние годы на ярмарки они не ездят, а продают свою продукцию через современный вид связи - интернет.

Когда-то один из чердатских пасечников, рассказывая Александру Дееву о своём опыте, добавил, что любым делом надо заниматься без напряга и с хорошим настроением. Надо, чтобы любое дело, в том числе и пчеловодство, приносило радость.

- Данилович поучал меня так - не старайся красить ульи, ведь пчела - существо природное, на воле живёт в обычных дуплах, - рассказывает Александр Леонидович. Главное, чтоб улей был добротным, без дырок. Вот я и стараюсь следовать этому принципу. Пчёлами занимаюсь с удовольствием, но без фанатизма. Рои собираю дедовским способом. Летом, особенно во время роения, пасечники это время в шутку называют "сладкой каторгой". Но она затягивает. Это как рыбалка - как только человек поймал первую рыбёшку, так с тех пор и становится фанатом, заядлым рыбаком...

Сейчас обо всех тонкостях пчеловодства можно узнать из интернета. А раньше Александр Деев кое-что вычитывал из книг и журналов, помогали советом и односельчане. В том числе Василий Иванович Козлов, который пасекой занимается уже много лет и своих секретов не таит. Да и медоносная база в окрестностях Гагарина, как считает А.Л. Деев, неплохая - разнотравье богатое. В этом году михайловское хозяйство сеяло гречиху. Но в Сибири не бывает мономёда - гречишного или рапсового. Наши пчёлы собирают нектар с разных трав. Иногда по телевизору идет реклама с призывом покупать мёд алтайский, мёд башкирский. И в Томске магазинов и торговых мест на рынке по продаже иногороднего мёда предостаточно. Но Александр Леонидович уверен, что наш сибирский мёд ничуть не хуже. А может, даже и лучше. По своему составу и лечебным свойствам он превосходит мёд из других регионов. Недаром в прошлом году представители Германии закупили 20 тонн томского мёда, хотя раньше закупали его в других областях.

Мы, покупатели, больше любим мёд жидкий. Но, как говорят пасечники, в ноябре и даже уже в октябре качественного жидкого мёда не бывает. А если такой продают зимой, значит, он или несозревший, или его просто растопили, и он при этом потерял свои витамины и антибактерицидные свойства. В этом году весна и начало лета были засушливыми, и мёд первой качки уже начал кристаллизоваться. Или, как говорит пасечник из Гагарина, начал осаживаться. Бывает, что мёд от определённых медоносов, например, от акации или от молочая, долго не кристаллизуется. Нам же, покупателям, не обязательно покупать жидкий мёд, просто сладкую продукцию нужно приобретать у надёжных пасечников.

Цветение трав заканчивается. Но на пасеке ещё слышно гудение пчёл, особенно в тёплый ясный день. Видно, как возле летка снуют пчёлы с цветочной пыльцой на ножках. Но с каждым днём на пасеке становится всё тише и тише. И пчёлы, и пасечники готовятся к зиме.

Людмила Макарова Сельская правда

COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение