Бумеранг прокладывает новые маршруты

Однажды пришлось услышать такие слова: "Как же скучно живут наши дети!". На мой немой вопрос мужчина тотчас пояснил: "Им же нынче ничего нельзя. В поход сходить нельзя, даже по окрестностям. Поехать в город с экскурсией - надо пройти тысячу инстанций, чтобы получить разрешение. Даже мыть пол в классе не положено. Получается, что и трудиться-то нашим детям противопоказано"...

А ведь мы в своё время и полы в школе мыли, и в походы ходили, - сказал мужчина. - На колхозных полях картошку копали, лён дёргали. Мы, пацаны-подростки, по всему лету, бывало, в колхозе работали, чтобы иметь свои собственные деньги. И никто из родителей по прокуратурам не бегал, не жаловался, что детей заставляют выполнять грязную работу. А как же сейчас нашим детям и внукам учиться настоящей жизни? Да, все эти согласования, конечно, отнимают много времени, но они нужны, потому что мы, взрослые, отвечаем за жизнь детей. Но даже при всех согласованиях у наших детей есть возможность вырваться из тёплой домашней обстановки и сходить в поход, посидеть с гитарой у костра, научиться выживать в условиях дикой природы. Во всяком случае, такая возможность есть у учеников Михайловской средней школы, в которой работает туристский клуб "Бумеранг". Руководитель этого клуба, учитель физики и информатики Сергей Николаевич Абрамов со взрослой группой туристов прошёл и проехал нашу страну с запада до востока - от Хибин до Камчатки, побывал в горах Кузнецкого Алатау, Алтая, Горной Шории, Северного Тянь-Шаня. На плотах и катамаранах вместе с ребятами и взрослыми туристами сплавлялся он по десяти нашим большим и малым рекам, таким, как Четь, Мана, Омутная, Яя и другим, а по Кии - несколько раз. В прошлом году Сергей Николаевич со своими юными туристами и друзьями прошел по верховьям Кии: ребята увидели красивейшие уголки природы, удивительные, как говорят “бумеранговцы”, шикарные пещеры. А ещё три водопада, в каждом из них туристы искупались, а потом ещё долго удивлялись: “А на Кии ли мы ?”. Вроде всё рядом, а так красиво!

Image

Есть у Сергея Николаевича Абрамова удивительная способность - находить красивые, необычные места в нашем родном Зырянском районе. Например, в окрестностях небольшой речки Чигисла. В прошлом году в одном из красивейших мест на Чигисле - с крутым яром и речным перекатом - Сергей Абрамов предложил провести районную спартакиаду учителей. Все в восторге были от нашей природы... А сорок лет назад у михайловских туристов появилась своя собственная Маракана. В пяти километрах от Вамболов они нашли огромную поляну в виде чаши, которая напоминает бразильский стадион Маракана. Михайловские туристы тут же стали называть это местечко Мараканами - на русский манер. Сергей Николаевич говорит, что как только в мае сельчане начинают чистить сады и огороды, и в воздухе появляется неповторимый запах дымка от картофельной ботвы, душа у него прямо-таки рвётся на Мараканы. Здесь туристы ставят палатки, отдыхают, тренируются, проходят "Школу безопасности", готовясь к более серьёзным походам и сплавам.

Image

Несколько лет назад "Бумеранг"открыл для себя ещё одно туристическое местечко недалеко от исчезнувшей деревни с ласковым названием Митюшкино. Когда-то в округе этой деревни стояли деревушки с красивыми названиями - Чарочка, Торба, Усачёво, или, как говорили местные, Усачи. Кстати, по архивным данным, Митюшкино и Усачёво были своего рода филиалами коммуны "Октябрь", которая в двадцатых годах существовала в Прушинском. Сергей Николаевич говорит, что он давно искал такое место, где рядом были бы речка и сосновый бор. И такое местечко нашёл - в Митюшкино, опять же благодаря друзьям. - К счастью, лесозаготовители выпилили там не весь сосняк, - рассказывает Сергей Николаевич. - Часть бора осталась нетронутой, а рядом есть красивое озеро. Лет пять назад Сергей Васильевич Мангазеев привёз сруб и помог нам поставить избушку. Постепенно мы всё обустроили, причем, не срубив ни единого деревца, поскольку вокруг полно брошенной древесины. В каждый свой приезд с друзьями, выпускниками Михайловской школы, что-нибудь да там обустраиваем: то второй этаж надстроим, то первый этаж тесом обошьем. Это, конечно, делают взрослые, а ребятишки дрова пилят, колют, потом обед варят. За несколько лет приют "Митюшкино", как назвали его михайловские туристы, преобразился. Каждый из гостей на столбе с указателями оставляет свой знак: Гагарино - 41 км, Вамболы - 55. Есть таблички с указателями Первомайки, Эстонии, Томска. В Митюшкине даже побывал гость из Америки. В каждый свой приезд туристы поднимают флаг, ведут бортовой журнал и даже посадили две яблоньки и одну ранетку. У хозяев и гостей приюта есть свои любимые блюда. Прежде всего, это борщ, затем суп гороховый и макароны по-флотски. Рецепт того же борща - самый обычный. Но у борща, сваренного на костре,появляется свой особый, неповторимый вкус.

Дорог в привычном для нас понимании в тайге, как известно, нет. В Митюшкино приходится добираться на специальной технике, обычно выручают друзья. "Бумеранговцы" говорят, что в Митюшкине особенно хорошо в августе и сентябре. Но приезжают сюда туристы и зимой, в январе добираются на "Буранах". - Мне нравится, когда мы там что-то строим, усовершенствуем, подновляем, - замечает Сергей Николаевич. - Тогда покидаем наш приют с чувством удовлетворения в душе и чувством выполненного долга. Готовим обед, общаемся у костра, тренируемся, иногда рыбачим, вот ради чего, собственно, и собираемся... Когда-то в Митюшкине была землянка писателя, нашего земляка Сергея Алексеева, в которой он иногда ночевал, когда приезжал в родные таёжные места. Когда "бумеранговцы" открыли для себя Митюшкино, они написали Сергею Трофимовичу, что вторглись на "его территорию", спросили, не будет ли он против. Писатель ответил, что он очень рад тому, что туристы облюбовали это местечко. Возможно, что Сергей Алексеев когда-нибудь, в очередной свой приезд, тоже побывает в приюте "Митюшкино".

Людмила Макарова

Поиск

 
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение