Дан старт уборочной страде

Весна и лето по погодным условиям нынче не самые благоприятные, сначала была засуха, а потом залили дожди. Тем не менее, на полях наших сельхозпредприятий и фермеров зреет урожай зерновых культур. А кое-где этот самый урожай уже начали убирать. Третьего августа КФХ Александра Котлярова из Михайловки приступило к уборке озимой ржи сорта тетра короткая. С её уборкой надо поспешить и вновь посеять до 15-20 августа. Как известно, наши предки уважали эту культуру, поскольку она всегда давала стабильный урожай. А вот сегодня сеют рожь немногие, по всей видимости, потому что зерно ржи трудно сбыть. Раньше помимо хлебопечения она шла на спиртозаводы, а ещё на производство патоки, солода и небольшую часть ржи добавляли в комбикорма. На сегодня в Томской области рожь также сеют "Томские мельницы" для своего мукомольного производства. Этому предприятию продает свою рожь и михайловский фермер Александр Алексеевич Котляров.

Четвёртого августа мы вместе со специалистом сельхозотдела администрации района М.В. Волковым побывали на михайловских полях. А ещё в этот день агроном Зырянской семенной инспекции Т.И. Сергиевская на полях фермера проводила апробацию ржи, озимой пшеницы и ячменя на сортовое соответствие. Она считала количество растений на квадратном метре, оценивала внешний вид культур, смотрела, есть ли на посевах сорняки и какие. После анализа всех данных инспекция выдаст фермеру документ, соответствует эта культура своему сорту. Если всё хорошо, то хозяйство может продавать свою рожь как сортовую. Тем временем по полю шли восемь комбайнов. Погода в этот день была сухая, жаркая, пыль от работающей техники стояла столбом. Но такие условия мужчинам-комбайнерам не страшны, ведь их "Векторы" и "Полесья" надёжно защищены от пыли, а кондиционер в кабине поддерживает комфортную температуру.

- Рожь почти всегда даёт неплохую урожайность, - комментирует начало уборочной страды в своём хозяйстве Александр Котляров. – Обычно с гектара получаем 30-40 центнеров. Нынче рожь тоже неплохая, думаю, урожайность будет под 40 ц. Вот если бы столько же дали пшеница или рапс! Но пшеница похуже будет. Если по 20 центнеров соберём, то по этому году будет неплохо. Ведь с весны влаги было маловато. А летом первый дождь на наших полях прошёл лишь 21 июня. И озимую пшеницу нам уже упора убирать. Эта культура в отличие от ржи более капризная. Рожь за осень успевает укорениться, а весной, набравшись влаги, развивается нормально. Озимую пшеницу сеют позже. Ей в прошлую сухую осень не хватило влаги. Нынче часть посевов озимой пшеницы не взошла, весной мы е пересеяли. А на 250 гектарах пшеница хорошая, может, и редковатая, но колос неплохой.

На полях У Александра Котлярова зреют также ячмень, гречиха, горох, лён, и теперь фермеру очень нужно хотя бы дней двадцать хорошей солнечной погоды. А ещё, конечно ж, удачи! Такая погода, жаркая, без дождей, побаловала крестьян четыре дня подряд, с прошлой пятницы и до вчерашнего понедельника. За это время михайловские фермеры успели убрать рожь и часть полей с озимой пшеницей.

Источник: http://moyaokruga.ru

Поиск

 
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение