Фермерская аномалия

Сельское хозяйство в экономике Зырянского района Томской области было основным видом деятельности еще во времена СССР. С тех пор колхозы развалились, но появились крестьянско-фермерские хозяйства. Почти полсотни — где-то крупнее, где-то помельче, но они работают и сегодня служат источником работы для населения района. Фамилии фермеров здесь знают все — Котляров, Александров, Демидова, Ерхова, Крузе, Прусикин, Алексеев и т.д. Можно спросить про любого. Сразу расскажут, чем живет, что сеет-пашет, сколько голов держит. Фермеры здесь — луч света, работодатели и отцы-меценаты.

Про фермеров местные жители могут рассказывать долго. Все они вроде бы разные, но дешевые корма и повышение цен на мясо привели к тому, что стало выгодно заниматься мясным животноводством. Кстати, в Зырянском районе производят больше всех в Томской области мяса всех видов в расчете на душу населения. Если в среднем по области показатель составляет примерно 24 кг, то на зырянской земле — почти 60 кг! Ничего удивительного — один только фермер Александр Прусикин из села Михайловка держит около 40 голов коров-герефордов. Кстати, село в народе называют «фермерской респуб­ликой». И хотя живет здесь всего 370 человек, частные сельские предприятия Михайловки известны на всю область. А именитый здешний предприниматель Александр Котляров уже давно жалуется, что никак не соберется купить новый шкаф для наград.

Двадцать лет в поле

В нынешнем году село на подъеме. Никаких упаднических настроений, все смотрят в будущее с блеском в глазах. Повод есть — томские селяне убрали с полей рекордный урожай за последние 12 лет — 367 тыс. тонн хлеба. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. И хотя влияние АПК на экономику Томской области, казалось бы, невелико — около пяти процентов в структуре ВРП, — почти половина населения региона живет в сельской местности. А значит, сельское хозяйство имеет ключевое значение не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и для поддержания социальной стабильности.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сетует: за два прошедших десятилетия область потеряла 200 тыс. гектаров пашни. Но почти 100 тыс. га еще можно вернуть. А фермер Александр Котляров из Михайловки не потерял за двадцать лет ни одного гектара. Как только развалился колхоз, бывший агроном сразу ушел в фермеры. Весной Котляров пообещал губернатору, что, несмотря на все капризы природы, соберет отличный урожай. И не обманул. 30 центнеров с гектара — один из лучших результатов осенней уборочной в Томской области. Собрали урожай гороха, рапса, овса, пшеницы, ячменя. К капризам природы фермер вообще относится философски. «У нас каждую весну проблемы, — говорит Котляров. — Вся Россия — зона рискованного земледелия. Если в центральных районах льют дожди, у нас — жара. Или наоборот. Ну что ж теперь? Здесь надо, как говорится, хеджировать риски».

Ежегодно Александр Котляров инвестирует 20 млн руб­лей в производственную базу своего крестьянcко-фермерского хозяйства. Объездил полмира, побывал в разных странах, изучил технологии, многие из которых внедряет у себя.

— Основной наш профиль — это полеводство, — говорит фермер. — Полеводством в поселении занимаются еще три–четыре крупных фермера и 15 небольших хозяйств. Этот год оказался для всех удачным. Получили неплохой урожай. Кроме этого, сделали сушилку за 16 миллионов руб­лей.

— На свои деньги? — удивляюсь я.

— Не всегда получается на свои. Вообще, закредитованность хозяйств — это проблема, но всех касается по-разному. Кредиты давят, но без них не будет новой техники, не будет модернизации, — рассуждает Котляров. — Так что технику берем новую, импортную.

— А что же так непатриотично?

— Да я бы, может, и рад был наш комбайн «Енисей» купить, но не нравится, что там болты молотком забиты...

— А как у вас с землей? — интересуюсь, обозревая окрестности и на ходу понимая, что вопрос не вполне уместен. Земли вокруг — не обойдешь.

— Посевные площади добавляем каждый год, потому что необработанной земли в округе очень много. В начале 2000-х общая площадь посевных земель сильно сократилась, поэтому есть куда расшириться.

Сейчас в хозяйстве Котлярова общий объем посевных площадей составляет 3,5 тыс. гектаров. Постоянных работников — 28 человек. На урожайность фермер не жалуется: 28,5 центнеров с гектара в амбарном весе — вполне достойный показатель. «В прошлом году было 16 центнеров, но тогда была засуха, — говорит Котляров. — Но собрать — это одно дело. Надо же продать. И главный вопрос — по какой цене. Вот посчитайте. В прошлом году я получил пять тысяч тонн зерна и продавал их по 13 тысяч руб­лей за тонну, а в этом — 10 тысяч тонн, но продаю по пять тысяч руб­лей. Но расходы на перевозку десяти тонн выше, издержки больше».

Зерносушилка за 16 млн руб­лей работает на всю «фермерскую республику». Сушка зерна в этом году — дело необходимое. Влажность зерна очень высокая, нужно снизить объем воды с 28 до 14 процентов. Хозяин соседям в помощи не отказывает. Все довольны. Во время последней уборочной на поля Котлярова вышли и соседние крестьянско-фермерские хозяйства. Получилось так, что у них зерно еще не созрело, но сидеть и ждать — не фермерское это дело. Вот такая она — «фермерская республика». «Последние два месяца лета были теплыми и сухими, по­этому зерно созрело быстро и все сразу, — говорит Александр Котляров. — Уборку я начал уже 18 августа. Первой среди поспевших была озимая пшеница, потом подошла озимая рожь, ячмень, а там и летние культуры созрели: пшеница, горох, овес… Понимая, что объемы предстоит убрать огромные, буквально с первых дней начал привлекать соседей — арендовал дополнительную технику, не дожидаясь цейтнота. Поэтому первым и закончил уборочную».

«Это как раз те ребята, которые заинтересованы в производстве, — говорит руководитель отдела развития промышленного комплекса и потребительского рынка Зырянского района Юрий Повстьянов. — Они практически всю зиму постоянно бывают у нас в отделе сельского хозяйства. Работают с инженером, с агрономом, смотрят сорта, новую технику, работают с банками».

Image

Чем манит село?

Александр Котляров не жалуется. Нет поводов. Тем более что в деревню из Томска вернулся его сын Егор. Собирается заняться переработкой зерновых и производством сбалансированных кормов. Что удивительно — Егор не единственный «возвращенец». В Михайловку из города вернулась целая «молодая гвардия» — шесть начинающих фермеров, продолжающих дело своих родителей. Направления работы выбрали разные: мясное скотоводство, молочное, растениеводство, переработка сельхозпродукции. Все получили образование. Например, Сергей Демидов имеет даже два высших. Но вернулся в родное село и решил стать фермером. «О прибыли речи пока нет, нам бы удержаться», — смущенно рассуждает Демидов. И тут же добавляет, что будущее видит в развитии. Хотя о планах говорит с осторожностью.

Плеяда детей фермеров, которая переехала из города в село — это уже действительно аномалия. Но кроме атавистического порыва продолжить дело отцов должны быть на селе какие-то «пряники» для тех, кто хочет здесь работать. По крайней мере, именно в этом русле приходится рассуждать, наблюдая, как, не сговариваясь, возвращается в Михайловку молодежь. «Молодая гвардия», кстати, не лаптем щи хлебает. Почти все участвуют в областных конкурсах, выигрывают гранты на организацию производства.

Плюс к этому — бюджет Томской области при наличии в хозяйстве не менее трех коров возмещает от 30 до 50% стоимости приобретенного оборудования для механизации доения, кормозаготовительной техники, тракторов, автомобилей и т.д. При кредитовании банком, из регио­нального и федерального бюджетов возвращается 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ по уплаченным процентам за пользование кредитом. А поскольку сельское хозяйство — основная отрасль местной экономики, то такая поддержка очень кстати. «Можно с удовлетворением отметить, что год для селян в плане производства продукции сельского хозяйства завершается благоприятно, — говорит глава Зырянского района Александр Флигинских. — Не все и не всех устраивает в плане объемов государственной поддержки, которые сегодня существуют, но руководство знает об этом. Будут приниматься меры к тому, чтобы ситуацию поправить. Тем более, сейчас работа с руководителями сельхозпредприятий будет выстраиваться в ручном режиме персо­нально с каждым предприятием. Деньги будут направляться адресно».

Что еще надо молодому фермеру? На окраине Зырянского завершаются работы по созданию уникального для населенного пункта объекта — райцентр впервые получит современную станцию по очистке воды, которую сейчас невозможно пить из-за примесей железа. Вода будет поступать из скважин. Кроме того, в этом году в районе появился первый спорткомплекс. В 2013 году объем строительства индивидуального жилья в Зырянском районе вырос на 22,8% и достиг 484 кв. метров. В 2014 году муниципалитет начнет реализацию проекта комплексной жилищной застройки на подъездах к районному центру. Планируется, что микрорайон соединит села Зырянское и Берлинка. Индивидуальным застройщикам оказывается трехсторонняя поддержка. Муниципальная и областная власти выделяют земельные участки и древесину, финансируют строительство инженерной инфраструктуры и дорог. Увеличению темпов строительства жилья способствует участие района в федеральных целевых программах. Социальные выплаты получают участники программы «Строительство жилья для граждан, проживающих в сельской местности» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Так что у начинающих фермеров все-таки есть кое-что кроме энтузиазма.

Губернатор Сергей Жвачкин пообещал, что, несмотря на трудности с формированием областного бюджета, поддержка сельского хозяйства в 2014 году будет не меньше, чем в нынешнем. А это все-таки 1,35 млрд руб­лей. Плюс еще почти полмиллиарда область направляет на социальное развитие села. Поэтому вполне возможно, что через несколько лет крупные объединения фермерских хозяйств в районах области и возвращение молодежи в село не будут выглядеть аномалией.

Источник: http://expert.ru

Поиск

 
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение