Лен да клевер

У томских аграриев горячие деньки. Большие и малые предприятия все силы бросили на уборку урожая и кормозаготовку. Томская область превзошла даже хлебный Алтайский край, став лидером Сибирского федерального округа по темпам уборочной кампании. «Томские новости» в свою очередь продолжают рассказывать о самых интересных сельскохозяйственных опытах. В прошлом номере газеты – о четырехметровой чудо-кукурузе, которая выросла в Кожевниковском районе, в этом – о секретах льна-кудряша в зырянском хозяйстве.

– Пшеницу мы уже убрали, зерно сдали. Сегодня, лен, дай бог, докосим. Останется клевер на семена заготовить, – рассказывает фермер Александр Котляров из села Михайловка Зырянского района по дороге на поля. Настроение у него отличное – уборочную кампанию хозяйство на днях завершает. Лен-кудряш убирают при помощи зерноуборочных комбайнов. Комбайнер Виталий Телков и его напарник намолотили 44 тонны семени льна. Урожайность составила 11 центнеров с гектара

Многообещающие кудряшки

Александр Котляров впервые в этом году посеял 40 гектаров льна-кудряша. В нашей области его выращивают единицы хозяйств. Семена льна-кудряша являются сырьем для производства растительного масла – ценного пищевого продукта питания. Котляров хорошо знает его вкус.

– Льняное масло жена купила. Попробовал. Мне показалось, что оно горчит немного, но у россиян, особенно у тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, такое масло пользуется большой популярностью из-за полезных свойств, – говорит зырянский фермер.

На посадку семена льна он купил у Владимира Селихова, главы крестьянско-фермерского хозяйства «Летяжье» из Кожевниковского района, которому в свою очередь продал гречиху. Александр Котляров почти четверть века занимается растениеводством. Львиная доля посевных площадей (3,5 из 4,6 тыс. га) занята зерновыми.

– Пшеница и овес не всегда дают высокую рентабельность. Нужно сеять разные культуры, чтобы было всего помаленьку, на чем-нибудь да выиграешь, – считает фермер.

Поэтому Александр Котляров из года в год пробует что-нибудь новенькое – выращивает рапс, гречиху. Нынче решил взяться за лен-кудряш.

– Растение мне, в принципе, знакомое. Раньше я со льном-долгунцом имел дело. Агротехника возделывания у них схожая, а вот уборка – немного разная, – поясняет Котляров.

Почему я водовоз?

На поле два комбайна скашивают созревший лен. Погода шепчет… Помогает механизаторам. Солнце светит, на синем небе ни облачка, погода как в июле… Первый раз в жизни вижу, как идет уборка льна-кудряша. Семена поступают в бункер комбайна (в него входит 7 тонн), а за уборочной техникой остаются ровные ряды скошенной льняной соломки. Весной она тоже пойдет в дело – на переработку на асиновское предприятие «Томский лен». Фермер запланировал на уборку урожая всего пару дней.

– Это у меня «пожарка» стоит, – предупреждает Александр Котляров, проезжая мимо трактора «Беларус» с бочкой. «Пожарка» на боевом дежурстве. Иначе нельзя по технике безопасности. На два дня механизатор Алексей Нафиков стал пожарным. Лен – культура коварная – во время уборки может загореться, поэтому Алексей дежурит до тех пор, пока комбайны в поле. В этой бочке 6 кубометров воды. Журналисты «ТН» убедились, что «пожарка» в полном порядке: Алексей включил насос, и из шланга под напором пошла вода

– Лен убирать сложно. Если он сырой, не просох, во время уборки будет наматываться на вращающиеся механизмы жатки, и комбайн может загореться. Пока идет все хорошо, без происшествий, а вот на клевере у нас нынче небольшой пожар все же случился, – объясняет Александр Котляров.

Настырная культура

На зернотоке рабочие доводят лен до ума – пропускают семена через зерноочистительную машину. Готовое сырье поступает на склад. Там урожай льна будет храниться до поры до времени, пока Александр Котляров не определится с переработчиком. По соседству со льном горы гречихи, гороха, семена клевера… На таком складе с голоду точно не помрешь… В будущем году фермер планирует увеличить посевы льна. Спрашиваю: «Значит, угадали с этой культурой?»

– Нынешний год вообще с отклонениями от нормы, по нему нельзя судить. Весь сезон нестандартный, необычный, начиная с ранней весны, заканчивая осенью, когда почти весь август и половина сентября жара под 30 градусов. Такого вообще не припомню, – отвечает фермер.

Поля, занятые льном, будут отдыхать.

– Проще всего их оставить под пары. Раньше я сеял пшеницу после льна-долгунца. Горький опыт – осыпавшиеся семена льна настырные – прорастают и во время уборки пшеницы доставляют механизаторам много хлопот. Хотя урожай после льна всегда хороший. После обмолота льняная соломка останется на поле до весны. Затем она отправится на асиновский льнозавод. Из нее будет произведена пакля и другие нужные в хозяйстве материалы.

Информация взята с сайта: http://tomsk-novosti.ru
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение