Не ферма, а сказка

Молочная ферма – мечта всей его жизни. Илья всегда хотел открыть свое дело, – рассказывает о муже Лиля Алексеева.

Знаковое событие для Ильи и его семьи произошло в прошлом году – он стал победителем регионального конкурса «Томский фермер» и получил грант 18 млн рублей. Фермер добавил собственные средства и всего за четыре месяца построил современный молочный комплекс на 75 голов. Общая стоимость проекта – 30 млн рублей.

Открывал новую ферму лично Сергей Жвачкин. Он вручил Илье ключи от нового трактора МТЗ-82.1. От такого подарка у начинающего животновода чуть голова не закружилась…

Начинка фермы просто загляденье – все сделано по уму, с расчетом.

Здание в целях безопасности оборудовано камерами видеонаблюдения, установлено современное оборудование для сбора и охлаждения молока и энергоэффективная котельная. В служебном помещении для семи работников – душевая кабина и теплый туалет.

– Отмечаем рост надоев – практически все коровы отелились. Сейчас в сутки получаем 750–800 литров молока, – рассказывает Илья.

Алексеев своими силами обеспечивает рогатое поголовье кормами. В его распоряжении 300 га земли. Кроме зерновых, пшеницы и овса Илья сеет клевер. В этом ему помогают фермеры из соседней Михайловки.

Нынче Илья приобрел новую технику – пресс-подборщик и упаковщик рулонов отечественного производства. Присмотрел это оборудование на выставке.

– Сенаж будем готовить по новой технологии, ведь на сене мы не надоим столько, сколько коровы могут дать. На мое стадо необходимо минимум 700 тюков. Но чувствую, что потребуется больше, – прикидывает фермер.

В планах Ильи Алексеева – увеличить поголовье, реконструировать старую ферму для бычков и телят, а на будущий год организовать культурное пастбище, где коровки будут кормиться с ранней весны до осени. На их охрану выйдет умная система «электропастух».

– Проблем много, приходится их решать по мере возникновения, – признается Илья Алекссев.

Он привык работать по принципу «Взялся за гуж – не говори, что не дюж».

Источник: http://tomsk-novosti.ru

COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение