В молочном цехе Прусикиных

"Цех по переработке молока" - такую вывеску мы увидели на входе в помещение, которое расположено в центре села Михайловки.

В 90-х годах здесь находился колбасный цех, потом была пекарня. Позже в этом же помещении работал кооператив "Зырянский" по выпуску молочной продукции, но того кооператива давно уж нет. Теперь этот небольшой цех с самым необходимым оборудованием принадлежит личному подсобному хозяйству семьи Прусикиных.

Здесь они перерабатывают не только молоко со своего подворья, но и от коров фермерского хозяйства Алексея Прусикина. Приёмкой молока, изготовлением молочной продукции занимается мама Алексея - Мария Сергеевна Прусикина. На ферме сыну-фермеру помогают отец Александр Александрович и старший брат. Такое вот семейное дело получается.

Три раза в неделю - во вторник, четверг и субботу - к цеху приходят жители Михайловки и Гагарина, желающие приобрести настоящий живой продукт с минимальной обработкой - молоко, творог, сметану или сливочное масло. Два раза в неделю Прусикины возят сметану и творог в два магазина райцентра, часть своей продукции они доставляют михайловцам прямо на дом, прежде всего, конечно, пожилым людям. Банки с молоком они ставят возле домов в условленное место. Но главный рынок сбыта для фермера находится в Томске.

-В городе спрос на натуральную молочную продукцию с подворья выше, - говорит Алексей. - Но и предложений много, поэтому непросто пробиться, занять свою нишу тому, кто выпускает творог, молоко и сметану. Я сначала возил свою продукцию на пробу - на разные рынки и в организации. Тем из них, которые ею заинтересовались, стал доставлять "молочку" регулярно. Иногда доходило до того, что надо было развозить продукцию по 17 точкам. Но это было в летний период. А зимой одно время я в Томск не ездил, всё молоко расходилось здесь, на месте. Потом понял, что делаю неправильно, потому что за зиму я терял всех своих городских клиентов, и весной мне приходилось всё начинать сначала. Поэтому теперь я в Томск и в два зырянских магазина вожу молоко круглый год - дважды в неделю. Односельчане обижаются на меня за то, что им иногда не достаётся молока или сметаны. В таких случаях я объясняю, что им надо делать предварительный заказ, и тогда всем всего хватит…

В нашей области есть два крупных переработчика, которые закупают молоко с ферм. Но они работают с большими объёмами молока, у них современные линии по изготовлению молочных продуктов, в том числе сыров, широкие рынки сбыта, для них открыты двери крупных торговых сетей, которые с мелкими фермерами практически не сотрудничают. Поэтому фермеры и ЛПХ со своими продуктами пробиваются к покупателям сами - через небольшие магазинчики и рынки. Кому-то из покупателей по вкусу заводское молоко и творог, а кто-то любит деревенскую сметану и творог, поэтому идут на рынок. К таким владельцам ЛПХ и фермерам, как Алексей Прусикин из Михайловки.

Молочные продукты Алексей реализует как владелец ЛПХ. Так проще, не надо дополнительных документов, деклараций и сертификатов на каждый вид продукции.

-Если бы я больше перерабатывал молока, тогда бы можно было подумать и о сертификации каждого вида продукции, - говорит Алексей. - Но у нас нет такого количества молока, чтобы цех работал на полную мощность - перерабатывал полторы тысячи литров в сутки, а закупать его от населения я не готов. Но за качеством молока следим. Один раз в месяц я вожу молоко на анализы в Зырянское ветуправление, где его проверяют. И один раз в квартал приходится ездить в ветлабораторию в Асино или в Томск, чтобы проверить молоко на содержание жира и белка. Молоко и продукты его переработки - такой товар, к выбору которого покупатели подходят очень придирчиво. Если один раз не понравились молоко или творог, то во второй раз покупать их у этого продавца уже никто не будет. Поэтому я слежу за качеством и дорожу им.

Мы заглянули в цех, где Мария Сергеевна Прусикина изготавливает творог, сметану, а весной и летом ещё и сливочное масло. Всё это она делает по традиционным рецептам, как любая деревенская хозяйка. Только оборудование у неё другое - заводское. И сквашенное молоко для приготовления творога она ставит не на печь, а на водяную баню в специальной ёмкости. Масло делает только из натуральных сливок.

Года три назад у Алексея Прусикина была перспектива войти в областную программу и построить мини-ферму, такую же, как в соседнем Туендате. Но тогда что-то не срослось…

- Сейчас я бы, наверное, отказался от такого проекта, - признается Алексей Прусикин. - Со временем становишься мудрее, понимаешь, что сумма бюджетной поддержки не такая уж и большая. Войти в проект область, конечно, поможет, но в новую ферму надо вкладываться и самому, а для этого брать огромные кредиты. И если летом ещё можно будет справиться с платежами по погашению займов, то зимой, когда коровы в запуске, рассчитываться будет сложно. Надеяться надо только на себя!

Как говорит Алексей, любой предприниматель, в том числе и фермер, должен думать о развитии и расширении своего производства. Думает об этом и михайловский фермер. Но пока планов своих не озвучивает, взял паузу на размышление. Смотрит, анализирует, есть ли смысл расширяться, или надо остановиться на том, что уже наработано. Ведь и своих собственных денег, и кредитных средств он вложил в производство уже немало. Считает, что прежде, чем еще что-то вкладывать, надо видеть перспективы.

Как я поняла, при любом развитии событий Алексей Прусикин не собирается покидать село.

Автор: Людмила Макарова Сельская правда.

Поиск

 
COPYRIGHT ©2018 - Михайловское сельское поселение