Малой родине - многие лета!

Особенно напряженными выдались для них последние две недели перед праздником - сельчане красили заборы, скамейки, выкашивали траву, убирали сухостой. Никто из окунеевцев не остался в стороне от подготовки к празднику. Одни занялись организацией культурной программы для селян и гостей Окунеева, другие были ответственными за угощения. Отведать собственноручно приготовленные блюда предлагала всем на празднике Елена Куземечева. На длинные столы она выставила множество самой разнообразной выпечки. Тут и беляши, и пирожки с разными начинками, и кулебяка, и пицца, и гамбургеры. Она же шумовкой вынимала из большой кастрюли вкуснейшие пельмени. Шли они, конечно, на ура. А ее мужчины - муж Александр и сын Виктор - посвящали всех интересующихся в секреты приготовления дымящихся тут же на мангале ароматнейших шашлыков:

-Секрет в том, что нет никаких секретов, - сказал Александр Куземечев. - Сегодня мы готовы просто от души накормить всех гостей праздника, что, собственно, и делаем…

С таким же гостеприимством встречали гостей праздника Валентина Магера и Анна Корчуганова. Были здесь и зырянские предприниматели с шашлыками, копченым салом и беспроигрышной лотереей. Томские предприниматели привезли на радость окунеевским ребятишкам огромнейший разноцветный батут и несколько электромобилей, а михайловские девчонки раскрашивали всем желающим лица, нанося на щечки и носы так называемый аквагрим. Взрослых же по большей части привлекла экспозиция "Русская изба" от Зырянского краеведческого музея. В дополнение к ней сотрудницы музея угощали всех горячим чаем, конфетами и баранками, как и полагается в исконно русских гостеприимных домах.

Ближе к началу торжества к сельской школе подтянулись и стар, и мал. Шли целыми семьями и по одиночке, вели детей и городских внучат. Каждый прибыл на этот праздник с приподнятым настроением. На юбилей села приехали люди, в судьбе которых Окунеево сыграло особую роль. Для многих село Окунеево навсегда останется самым ярким воспоминанием в жизни, ведь здесь прошло их детство. Здесь они ходили в школу, здесь им все до боли знакомо. И каждый дом, и каждый кустик напомнили им о прожитых годах в этом селе. Вспомнить еще раз обо всем этом, увидеть тех, с кем когда-то общался, дружил, заставила фотовыставка, на которой были фото тех, кто когда-то жил в селе. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых, но память о них осталась. Здесь были и цветные снимки, и в черно-белом исполнении. Желающих посмотреть старые фотографии было очень много. Люди узнавали себя, узнавали бывших односельчан, радовались теплому августовскому деньку и очередному юбилею села.

Каждый этап жизни маленького села - от освоения, войны, послевоенного восстановления, расцвета, высоких трудовых достижений ее жителей и до сегодняшнего дня - нашел свое отражение в праздничной программе, переплетаясь с номерами художественной самодеятельности. Маленькие и взрослые артисты из самого Окунеева, а также из Шиняева, Высокого, Богословки, Дубровки, Михайловки, Чердат, Вамболов, Туендата дарили зрителям свои лучшие и яркие номера. А благодарная публика отвечала не только аплодисментами, но и танцевальным флешмобом. Тепло приняли зрители мальчишек-каратистов в белоснежных кимоно и их тренера Александра Шанько с показательным выступлением. Каратисты, к тому же, задали тон всем остальным спортивным состязаниям, в ходе которых соревновались мамы, папы и дети с трех улиц села.

Гордостью Окунеева были и остаются люди. Много добрых слов было сказано в адрес сельских тружеников: полеводов и животноводов, поваров, кузнецов, почтальонов, фельдшеров, учителей, продавцов... Эти люди в разное время создавали славу селу Окунеево. Многое за последние десятилетия изменилось в укладе сельской жизни. Лихие девяностые, как ураган, пронеслись над селом, сметая все на своем пути и в целом ломая устоявшийся сельский быт. Коснулись они и Окунеева. Но село выстояло. Не без потерь, конечно, но оно продолжает жить. Род занятий селян не изменился, они по-прежнему выращивают картофель и другие овощи, держат скот и птицу, собирают в лесу грибы и ягоды. Здесь есть талантливые дети и взрослые, которые с удовольствием участвуют в культурной и общественной жизни села. Сегодня в Окунееве, как и много десятилетий назад, играют свадьбы, растят детей, отмечают юбилеи. Разве это не веское доказательство тому, что жизнь продолжается?!

Не бывает праздника, а тем более, дня рождения без громких поздравлений. Поздравил односельчан и зачитал историческую справку для них директор школы Владимир Антонович Мехович. С большим юбилеем малой родины окунеевцев также тепло поздравили глава Михайловского сельского поселения Олег Анатольевич Ермаков, глава Зырянского сельского поселения Виктор Семенович Ефремов и депутат Думы Зырянского района Сергей Васильевич Мангазеев.

Я в Окунееве прожил счастливую жизнь, - сказал Сергей Васильевич. - А все потому, что здесь живут очень чуткие, добрые и отзывчивые люди. Сегодня среди нас много людей, посвятивших свою жизнь селу, работавших на его благо. Назвать всех, конечно, трудно, но я отмечу Дарью Евдокимовну Комарову, Ульяну Васильевну Снытко, Надежду Васильевну Кириенко. Многих, на чьих плечах воспрянуло село, сегодня нет уже с нами. Много наших земляков защищало нашу малую родину в годы Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись домой, нет уже и тех фронтовиков, которые жили и работали после войны, поднимая колхоз. К сожалению, в истории каждая эпоха переживает свои взлеты и падения. Взлеты и падения были и у нашего села. Но будем надеяться, что впереди у нас все-таки будут перспективы, а мы проживем здесь еще много-много лет…

Долго еще не расходились сельчане, делились впечатлениями и благодарили организаторов праздника за хорошее настроение, возможность вернуться в прошлое, за хлебосольный прием. В завершение праздника гостей и жителей села ждала вечерняя дискотека с диджеем. Юбилей села прошел на славу. Он дал окунеевцам определенную надежду, а главное - желание встретить очередной день рождения. За нынешний же праздник окунеевцы говорят большое спасибо спонсорам - Александру Новикову, Людмиле Рыжовой, Вилюру Фарахову, Ольге Чевтайкиной и Сергею Чижову.

Автор: Ольга Ушакова

Поиск

Наша группа

 
COPYRIGHT ©2020 - Михайловское сельское поселение