Лето - это как раз то время, когда у жителей сёл есть возможность немного подзаработать на сборе и продаже грибов и ягод. Первыми на зырянском рынке с ведёрком черники, с лукошком лисичек появились окунеевцы. После сбора черники ягодники начинают присматриваться, будет ли в этом сезоне урожай брусники или клюквы, кедрового ореха. В этом году, по словам знатоков, хороший урожай на орех. Август - это ещё и сезон сбора грибов. Поэтому жители Окунева и Тукая стараются выбраться за дарами природы. Однако такие походы небезопасны - а вдруг окажется поблизости медведь? Поэтому многие довольствуются той ягодой, которая растёт в саду - викторией, малиной, иргой и облепихой. Всё это надо собрать, сварить, заморозить.

Так уж природа устроила, что в подземных водах практически всей территории Томской области содержание железа и марганца гораздо выше допустимых санитарных норм.

Весь коллектив редакции нашей "районки" обычно переживает, когда идет очередная подписная кампания на "Сельскую правду". Чуть ли не ежедневно наш главный редактор Наталья Викторовна Иванова созванивается с сотрудниками Почты России, чтобы узнать, как обстоят дела с подпиской.

Шесть лет назад на заброшенной ферме в селе Окунеево Зырянского района лиса, прибежавшая из лесной чащи, устроила себе нору и вскоре принесла потомство. Нору кто-то разорил, трёх лисят люди разобрали себе по домам, а одного из малышей потом за 400 рублей перекупил местный житель Сергей Васильевич Мангазеев.

Поиск

Наша группа

 
COPYRIGHT ©2020 - Михайловское сельское поселение