В краю непуганых медведей

Самые незанятые в летнюю пору - дети, свободные от уроков и домашних заданий. Двух подружек Дарью и Вику мы встретили на главной улице Окунеева. Они нам рассказали, что ребят их возраста в селе немного. По пятницам почти все ходят в местный клуб на дискотеки. В другие летние вечера просто гуляют по улице. Вика Таурина - девятиклассница, в этом учебном году она оканчивает Окунеевскую школу и уже сейчас задумывается о том, как построить свою судьбу дальше: продолжить учёбу в 10 классе в Михайловке или поступить в какой-нибудь колледж, чтобы сразу получить и среднее образование, и профессию.

ЗА ГРИБАМИ-ЯГОДАМИ

У взрослых жителей села забот, проблем, в отличие от детворы, гораздо больше. Особенно, если нет работы, и о хлебе насущном нужно заботиться каждодневно. Жительница Окунеева Татьяна Котова когда-то работала ветврачом и на окунеевской ферме, и в соседнем Тукае, когда там было подсобное хозяйство Томского приборного завода. Татьяна вспоминает, что в те годы в Тукае общее поголовье скота доходило до 1700. Сейчас в это не верится, хотя это было всего 30 лет назад. Сейчас у жительницы Окунеева Татьяны Котовой постоянной работы нет, поэтому она занимается, чем только может. Зимой вяжет и продаёт носки, весной стрижёт овец на подворьях односельчан, таким образом зарабатывая на сено для своих овец и баранов. Летом иногда ходит за грибами и ягодами.

- Дикоросами я начала заниматься с 2003 года, - рассказывает Татьяна. - Одно время сдавала дары тайги закупщикам в Зырянке. Сейчас уже меньше этим занимаюсь. Но всё же нынешним летом черники немного продала, набрала для себя маслят. За черникой хожу уже почти месяц, начиная с 20-х чисел июля. Некоторые начинают собирать чернику чуть ли не с начала июля. Ещё зелёную ягоду выпластают, как будто последний день живут. А потом говорят, почему у меня варенье из черники густое, а у них водянистое. Надо же брать спелую ягоду, когда внутри у нее уже есть желейка. В прошлом году на Торбыковском увале была полоса брусничника. Так ее совками всю так исковыряли, что теперь года два-три там ничего не вырастет...

Татьяна говорит, что грибов тоже стало меньше. Нынешним летом по-настоящему хороший дождь выдался только в ночь на 31 июля, практически первый за полтора месяца. К тому же, если раньше скот всю траву вокруг села вытаптывал и своими копытами грибную "сумку" растаскивал по округе, то сейчас скота, считай, что нет, всё вокруг деревни заросло травой.

В тайгу Татьяна ходит уже много лет. Рассказывает, что за эти годы не раз встречалась с хозяином тайги. Самое близкое расстояние, с которого видела косолапого, - метров десять. “Хорошо, если медведь знакомый, один и тот же,” - шутит Татьяна. Он её уже по запаху узнаёт, а она его по поведению. Хуже, если в окрестности забредают пришлые мишки, когда, например, где-то по соседству горит тайга.

- Много раз видела медведя, а всё равно страшно,- признаётся сборщица дикоросов. - Но я не вторгаюсь на территорию хозяина тайги. В лес всегда хожу с собаками, сейчас у меня две лайки, они и отпугивают косолапых. Когда вижу, что собаки чего-то боятся, жмутся ко мне, сразу ухожу из леса. Значит, где-то поблизости медведь или медведица с медвежатами...

Конечно, Татьяна сожалеет, что у неё нет постоянной работы, но не унывает. Говорит, что жить можно, если потихоньку работать для себя. Помимо даров природы, вязки носков и стрижки овец, Татьяна, как и все в деревне, значительную часть времени проводит в огороде, у нее все овощи - свои, даже лука на всю зиму хватает. На мясо выращивает бройлеров.

Дети у Татьяны уже выросли и живут самостоятельно. Дочка работает медсестрой в реанимации одной из городских больниц Томска, средний сын живёт в Окунееве, а старший служит на Дальнем Востоке по контракту. На службу в Вооружённых Силах настроен серьёзно. Татьяна довольна сыном, в прошлом году он получил медаль от Президента "За участие в боевых маневрах "Дальний Восток- 2018".

НА "ПЕРЕКРЁСТКЕ"

Значимых событий в жизни окунеевцев даже в течение года случается немного. Но они все же есть: в прошлом году, например, установили здесь "Электронный колодец" по губернаторской программе "Чистая вода", поставили остановочный комплекс, усилитель сотовой связи, в этом году отремонтировали памятник односельчанам, погибшим на полях Великой Отечественной войны. Примерно полгода назад открылся в селе новый магазин под названием "Перекрёсток" - на свёртке к школе. Это уже второй магазин в Окунееве. Первый под названием "Сельский" расположен на въезде в село. Еще в селе активно торгует окунеевское отделение "Почты России", завозит продукты повседневного спроса.

"Перекрёсток" можно назвать магазином-пекарней. Пекарня расположена во второй половине здания. Хозяева его, семья Князевых, которые выкупили в сельском поселении пустующий дом, перевезли сюда огромную железную дровяную печь. В этой печи многие годы пекли окунеевский хлеб. Мы, собственно, и заглянули-то в магазин только для того, чтобы купить вкусного хлеба. Но, увы, оказалось, что свой хлеб здесь пекут только во время весеннего половодья, до того момента, как через Кию установят новый мост…

КОСОЛАПЫЙ - ЗВЕРЬ ОПАСНЫЙ

В соседнем Тукае жителей осталось немного. Кто-то держит скот, в селе шесть коров. В семье Хуснутдиновых, Гульсимы и Амирзяна, тоже есть буренка. Раньше супруги сами готовили сено: косили, сгребали, метали стога. Последние года три сено покупают.

- Скота мы уже держим меньше, - говорит Амерзян. - Раньше мясо продавали, сдавали, а сейчас в основном выращиваем скот на мясо только для себя. Когда-то у нас и лошадь была, в основном для хозяйственных работ, а сейчас купили небольшой трактор Т-16 с кузовом. Я его в Северске приобрел, трактор небольшой, как раз для деревенского хозяйства. Техника советская, поэтому ещё лет 20 прослужит...

У сына Хуснутдиновых - свой трактор, самодельный вездеход. Мужчина - рыбак и охотник, а на такой технике хорошо передвигаться по болотистым местам.

Тукай расположен в таёжных местах, где хозяевами чувствуют себя медведи. И об этом забывать никак нельзя. Да и сам хозяин тайги иногда даёт о себе знать. Недавно мишка задрал быка у одного из жителей Тукая - схватил лапами за хребет, бык каким-то образом вырвался и сам пришёл домой. Но хозяева вынуждены были его прирезать... Судя по оставленным следам, медведь был большой - настоящий хозяин тайги…

Источник: http://moyaokruga.ru/

Поиск

Наша группа

 
COPYRIGHT ©2020 - Михайловское сельское поселение