Их секрет семейного счастья

Место для своего дома супруги Липуновы из Туендата выбрали очень удачно: на горке, на самом солнышке, со двора открывается такой вид, что дух захватывает. Все окрестности видны почти до самого Окунеева! Зеленые деревья, кусты и луга на ветру напоминают волнующееся море, а в безветрие завораживают своей широтой. А еще двор дома расцвечен яркими цветами кустарников. Вот арка, увитая девичьим виноградом, а между кустов и ярких цветов - декоративный резной домик и садовые фигурки. За плетеным заборчиком небольшой рукотворный прудик с мостками. Берега пруда заросли цветущим лилейником, есть альпийская горка и грядочки с самыми разными цветами.

- Я выращиваю многолетние цветы из семян, - признается хозяйка дома Людмила Николаевна Липунова. - Когда бываю в городе, привожу оттуда семена и саженцы. Цветы - моя слабость и радость. А муж помогает претворять мои фантазии в жизнь. И арку мне сделал, и домик декоративный. Для внуков соорудил уголок для игр, домик, песочницу, качели поставил. Ребятишки, когда приезжают в гости, любят здесь играть.

Семья Липуновых родилась сорок три года назад. Сергей Липунов и Людмила Котова родились в Туендате, восемь лет учились в одном классе, но особого внимания друг к другу не проявляли. После окончания восьмилетки Людмила уехала к сестре на Кубань, устроилась на работу в станичный дом культуры. Сергей успел выучиться на механизатора и отслужить армию. Письма друг другу они не писали, возможно, даже и не вспоминали. Но вот в одно прекрасное лето Людмила приехала в Туендат в отпуск проведать родителей. Встретила Сергея и… Вдруг они посмотрели друг на друга совсем по-иному. В благодатный Краснодарский край после отпуска Людмила больше не вернулась. Родной Туендат показался ей более подходящим для семейной жизни. Через пару месяцев Сергей и Людмила поженились. Люда устроилась завклубом, а Сергей продолжал работать в колхозе.

О своем решении вернуться из курортного края в родное село Людмила ни разу не пожалела. Сергей позже побывал в Краснодарском крае, но ему там не понравилось. Видно, родные края все же оказались ближе его сердцу. Так и закрепилась семья Липуновых в Туендате. В 90-е годы Сергей стал фермером, обрабатывал свои поля, работал на себя, а потому и доходы были неплохие. Это было весьма кстати, потому что подросшие дети решили получать высшее образование. Сначала Томский политех окончила дочка, а следом за ней пошел учиться в этот же вуз сын. Правда, дочь училась на гуманитарном отделении, а сын - на техническом. После окончания университета дочка работала начальником отдела в крупной компании, а потом ушла в семейный бизнес. Сын Липуновых - Матвей сейчас работает в крупном банке главным экспертом. Он - компьютерщик и востребован как специалист. Словом, дети родителей радуют.

На мой вопрос о воспитании детей Людмила говорит: 

- Дети у нас всегда были не проблемные: учились хорошо, помогали нам и хорошо себя вели - так что воспитывать их как-то по-особенному и нужды не было.

А может быть, дети Липуновых просто всегда видели перед собой добрый пример родителей? Видели, как те бережно и уважительно относятся друг к другу. Видели, как родители ответственно и рачительно относятся к работе и своему хозяйству, и поэтому просто не могли вести себя как-то по-иному.

Секрет счастливой и долговечной семьи Людмила видит в умении уступать друг другу, находить компромиссное решение любой проблемы. Это как умение вырастить многолетний цветок из семечка. Взять маленькое зернышко внезапно вспыхнувшего чувства и терпеливо взращивать из него семью, как хороший цветочный куст. И начнет тот куст ярко цвести, радовать всех цветами и крепкими отростками.

Автор: Татьяна Тукшунекова

Поиск

Наша группа

 
COPYRIGHT ©2020 - Михайловское сельское поселение