Какая она, макушка лета

Но какой бы жаркой ни была середина лета, Сибирь, в том числе и наш регион, считаются зоной рискованного земледелия. Весна или лето нет-нет да и преподносят сюрпризы нашим крестьянам и огородникам. Но что нам капризы погоды! Сибиряки - люди настойчивые, трудолюбивые. Многие жители наших сёл, кроме традиционной картошки-морковки, уже давно научились выращивать яблоки, арбузы и сливы, а кое-кто даже абрикосы, груши и виноград. Итог всему, что вырастим, будем подводить осенью. Но промежуточные итоги - что нынче уродилось, а что не очень - можно подвести уже и сейчас. Увлечённых огородников и садоводов в каждом селе хватает. Недавно мы побывали у двух хозяек, можно сказать, образцовых огородниц из Михайловки - Валентины Васильевны Кураповой и Антонины Ивановны Силаевой. Почему образцовых? Потому что сорной травы на их многочисленных грядках, даже если сильно поискать - не найти. Во всяком случае, я и травинки не увидела, зато помидоры краснеют и перцы зреют.

Урожай с огородных грядок

Мы с мужем на пенсии, не работаем, но и сидя дома чем-то заниматься надо, - говорит Валентина Васильевна Курапова. - Земля в деревне есть у всех, значит, и работа найдётся. За картошкой и пасекой муж ухаживает, а за грядками и теплицей - я. Бывает, что иногда приболеешь, но полежишь немного и снова в огород. Весна нынче прохладная была, а лето жаркое. Виктория и жимолость уродились, и другие ягодники, думаю, не подведут. Красные помидорки мы давно уже едим, перчик зреет, капуста растёт, кабачки уже большие. Недавно я делала салат из кольраби. Вот только картошка, как говорит муж, не очень урожайная будет, не картофельное нынче лето. Но надеюсь, что нам хватит, и дочке в город отправим, и пару поросят выкормим.

А ещё на грядках у Кураповых появились круглые арбузики, видны крупные головки лука и чеснока, от оснований которых хозяйка отгребла землю, чтобы луковицы грелись на солнце, становились крупнее и сочнее.

За всем, что выросло и что ещё вырастет на грядках в условиях нашего сибирского лета, - большой труд наших огородников. Рассаду перцев, помидоров и баклажанов Валентина Васильевна высаживает в теплицы уже в начале или середине мая. Если май холодный, то накрывает посадки акрилом. Сколько беготни и хлопот, когда надо то накрыть, то убрать плёнки с грядок, не говоря уже о поливе, прополке и подкормке!

Кусты томатов я формирую в два - три стебля, - продолжает Валентина Васильевна. - Нам нравятся такие сорта, как розовый мёд, медовые сливки, санька, в основном по вкусовым качествам. Свои грядки мы ничем особо не удобряем. Разве что золу и перегной иногда добавляем в почву. Что-то из урожая едим в свежем виде, что-то консервируем. Кабачки да картошку не только сами едим, но и поросятам перепадает. В целом лето нынче неплохое. Всё, что посадили, растёт. Вот только поливать приходится много, жара долго стояла, и дождей не было.

Image

В сибирском саду - виноградные лозы

Антонина Ивановна Силаева говорит, что у них с мужем Александром теплиц нет, но без огурцов и помидоров они никогда не бывают. Одна из огуречных грядок у них расположена вдоль забора. Плети вьются на забор, удобно собирать урожай и поливать. Полив тоже усовершенствовали - воду наливают в пластиковые бутылки. В их пробках нужно сделать дырочки и воткнуть в грядки вверх дном. С поливом помидоров тоже особо не заморачиваются. При посадке их в грунт Антонина Ивановна в каждую помидорную лунку вливает по два ведра воды и потом долго на эти грядки не заглядывает.

Есть у Силаевых и плодовый сад с саженцами слив, вишен, с абрикосовым деревцем и грушей. Эти посадки ещё молоденькие, пока не плодоносят. А вот с одной из яблонь Силаевы собирали в прежние годы до 15 килограммов настоящих крупноплодных яблок.

Есть у нас колоновидная яблонька, - рассказывает Антонина Ивановна. - Правда, макушку деревцу нечаянно внук повредил. Недавно мы с мужем увлеклись разведением винограда, посадили несколько саженцев. Потом муж купил ещё шесть лоз разных сортов. Много хороших советов по выращиванию винограда нам дает односельчанин Сергей Ложкин. Он перебрался к нам из южных краёв. Сергей - человек безотказный, добрый, всегда подскажет, как ухаживать за лозой. Может, когда-нибудь и получим урожай винограда. Лоза еще только начинает расти, вьётся по опоре.

Сегодня многие зырянцы половину огорода засаживают тыквами. Так же сделали и Силаевы. Основная часть красивых оранжевых плодов идёт у них на корм бройлерам, курам, индюкам. Бывает, что летом в их дворе бегает более 100 голов разной птицы.

Большую тыкву мы рубим пополам и ставим индюкам или курам, - рассказывает Антонина Ивановна. - Они её выклёвывают подчистую. В прошлом году такого десерта индюкам хватило до декабря. Нам же нравятся десертные сорта тыквы - россиянка и мускатная, которые можно есть в сыром виде. Часть тыквы замораживаем, а зимой готовим из них каши. Варить тыкву можно не только с пшеном, но и с любой другой крупой, даже с перловкой. Хорошая каша получается в мультиварке.

Как говорит Антонина Ивановна, лето для селян - пора отнюдь не курортная, а беспокойная и трудовая, отдыхать некогда.

Мы с мужем не делим работу на мужскую и женскую, - говорит Антонина Ивановна. - Муж помогает мне ухаживать за садом и огородом, а я ему на пасеке - вощину готовлю, на рамки натягиваю. Всё вместе делаем, а работы всегда непочатый край. Недавно ещё и ремонт затеяли. Я давно мечтала о тёплом туалете. Хоть и в копеечку всё это вылезло, но сделали. Сейчас уже занялась консервированием. На зиму обычно закручиваю много банок с помидорами, с огурчиками, делаю компот. Банки закатываю в расчете на семьи сына и дочери. Я уже знаю, что на год нам всем надо 60 литров варенья. Лето поработаем, картошку выкопаем, а отдыхать будем зимой.

Отдых для Антонины Ивановны - это смена деятельности. Человек она - творческий, увлекается разными видами рукоделия, поёт, участвует в театральных постановках. В спектакле "Вечер", который ставили самодеятельные артисты в Михайловском ДК, она сыграла одну из главных ролей - Ганну. Кроме вышивания и вязания, Антонина Ивановна недавно увлеклась изготовлением кукол в костюмах 17-19 веков. Основу для кукол делает из бумаги, смешивая её с клеем ПВА. Костюмы на ее куклах в точности соответствуют нарядам прошлых эпох. Коллекция кукол Антонины Ивановны была представлена на выставке районного "Фестиваля возможностей". Ну, а сейчас все заботы Антонины Ивановны о саде и огороде…

Вот такое оно, лето у наших земляков - лето цвета неба и запаха трудового пота.

Источник: http://moyaokruga.ru/

Поиск

Наша группа

 
COPYRIGHT ©2020 - Михайловское сельское поселение